视频标题:
看到个二维码就扫一扫?小心把自己扫进“坑”里!
更新时间:
2018-11-04 10:14:22
来源:
作者:
梁健思 实习生:韦晓
点击数:

   如今只带手机不带钱就敢出门的人是越来越多了,买东西吃饭付款时“扫一扫”,共享单车使用时“扫一扫”,微信加好友时还是“扫一扫”。对资深低头族而言,没了智能手机简直不能活啊。可你有没有想过,就是因为这“扫一扫”,就有可能把自己给扫进“坑”里呢?部分二维码的安全隐患不容小觑。

  有担心过扫二维码的安全隐患吗
  市民
——就偶尔觉得会不会不安全,偶尔会有这种想法,在大街上是不安全,不怎么敢扫,在商场还好  市民
——好像没有,没发现过(安全隐患),免费送东西的话一般不敢扫,就是买东西才敢扫,有过安全隐患担忧,但是有时候真的没带钱,现在已经不习惯带钱出门了,不清楚(二维码真假)
  市民
——这个(安全隐患)就没有注意,我知道有一些自行车有时候(二维码)撕开过,就外面那些共享自行车,我的话我不会扫那些,经常看新闻说一扫的话那个钱就卷走了
  市民
——扫二维码的时候没有注意过是有安全隐患的
  市民
——好像都没有(安全隐患担忧),因为扫微商的(二维码)是微商的(微信),送一些小气球之类的,觉得没有(安全隐患)
  市民
——感觉有时候扫的话又担心里面的钱、银行卡那些会(不安全),比如现在直接给人家扫或者我扫人家,哪里会辨别(二维码真假)
  哪些二维码不能轻易扫?
1、扫码下载APP。二维码本身不带病毒,但扫码下载的软件安装包可能带病毒。手机一旦被植入木马程序,手机号、通讯录、支付账号等信息都存在被泄漏的风险。
2、扫码跳转网页。扫码后跳转的网页可能会转到钓鱼网站,诱导用户填写帐号密码、下载恶意脚本等,窃取用户信息,威胁用户财产安全。
3、扫码加好友。该种情况大多为微商,一旦加好友成功,可能会经常受到产品广告信息,或经常被各种推销朋友圈刷屏,或通过加好友来获取用户照片和个人信息后贩卖牟利的。
4、扫码关注公众号。公众号后台本身对个人隐私保护严格,隐私泄漏风险相对较低,但如果关注的是诈骗团伙或传销组织,就可能经常收到一些洗脑内容,稍有不慎就可能被骗。
那么,我们在使用二维码时,应该:
1、小心识别,谨慎扫描
2、不听信陌生人的言论,保持警惕,不抱侥幸心理,不贪小便宜
3、特别提醒要认清付款和收款二维码区别,一般付款码是一个条形码+二维码,收款码只是一个二维码。
  在这里我们还想提醒大伙儿,除了要谨慎扫一扫二维码之外,也要妥善保管好自己的二维码,以免发生隐私泄漏、财产被盗取的危险。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2018-11-03    下一篇: 十一月进口大片轮番上映 有你喜欢的吗?