视频标题:
不得不防!电动车自燃事故需再次预警用车安全
更新时间:
2018-10-26 10:24:14
来源:
作者:
梁健思 实习生:韦晓
点击数:

   近日,江滨路行驶中的电动车自燃事故,再次警醒市民朋友,日常在使用小巧轻便的电动车时,不得不小心谨慎,注意安全防范。

  记者随机调查发现,市民关于电动车使用安全方面的防范意识不够强,亟待提高。
  市民
  ——不会,不会有这些(电动车安全)忧虑
  市民
  ——就怕它短路,引发触电,看着它充满电就拔掉,预防小孩子动它。
  市民
  ——就是充电的时候怕它突然着火爆炸,我充电的时候一般都是单独放一个地方,然后旁边都没有其他杂物
  市民
  ——晚上少充一点
  市民
  ——担心,有时候也会想着充着电突然间会不会自燃之类的,对这个防范的一些方法基本上没什么意识
  安全警钟需时时敲响,预防电动车自燃有“小妙招”:
  1、购买电动车时要看品牌、查配置。消费者要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。
  2、使用电动车时要勤检查、常维护。电动车使用过程,难免出现各类故障,维修时要选择专业维修机构或人员,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。
  3、车辆充电时要规范布线、限时间。充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适线径,线路敷设应固定安装,加装短路和漏电保护装置。还应避免充电时间过长。
  4、行驶中,充电器不要随车携带。路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,充电时容易引起自燃。同时应尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。
  只要我们平时多注意对电动车的维护和提高使用安全意识,自燃事件是可以很大程度上避免的。警钟长鸣,安全问题再小心也不为过。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:两位“00后”少女学汽修 人称“女汉子”自己却乐此不疲    下一篇: 返回列表