视频标题:
两位“00后”少女学汽修 人称“女汉子”自己却乐此不疲
更新时间:
2018-10-26 10:23:10
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨,实习 陈北林 通讯员 吴伟健
点击数:

   提起汽车维修这类活儿,大多数人印象里,都是大老爷们挽着袖子,在机油和零部件间游走。你知道吗,在玉林市第一职业中等专业学校的汽车运用与维修专业里,有两名“00”后女生,不怕脏不怕累,用自己的勤奋刻苦与实力证明了“巾帼不让须眉”。

  梁莹莹(左) 霍思倩
  ——(霍)大家好,我叫霍思倩,(梁)我叫梁莹莹,(霍)我们是玉林市第一职业中等专业学校汽车运用与维修17级汽修1班的学生。
  记者见到梁莹莹和霍思倩时,她们正在上汽车维修专业课,拆装机械、检查部件。如果只看她们娴熟的动作,很难想象这两双手的主人是两名身材娇小的少女。作为全校汽车运用与维修专业里唯一的两位女生,她们在男生为主的队伍里十分抢眼。
  梁莹莹(左) 霍思倩
  ——(霍)因为刚入学的时候,爸爸给了我两个选择,第一个是烹饪,第二个是汽修,因为我对汽修其实也挺喜欢的,只是我感觉汽修没有女孩子,所以我就选了烹饪,然后有一天来学校,集队的时候我就看见了班长,看到了班长以后,回去之后我就跟我爸爸商量,过去之后,然后我就转过了汽修班,(梁)就上课的时候,上发动机课的时候,老师教我们把发动机给拆下来,然后再装回去,然后我特别希望可以学好,特别想学这些方面的知识。
  汽修专业更注重实际操作能力的培养,是个体力活儿,常年需要和机油、螺丝、扳手打交道,这对于女生来说无疑是一个大考验。女生学汽修专业,梁莹莹和霍思倩便成了同学们热议的话题,不过她们说,自己并不在意别人的看法,学到“真本事”,才是她们的目的。
  梁莹莹(左) 霍思倩
  ——(霍)只要我们认真听课,然后我们不懂的可以问老师,然后老师帮我们讲解,帮我们分析,(梁)再不懂就上手拆,再把它组装起来,实训嘛,实训中了解知识,(霍)我们在这个汽修班里其实有很多女生用一种很惊讶的眼神看着我们,想着女孩子都是比较爱美的,去选一些比较不把手弄得那么脏的专业啊,比如会计,计算机这些,她们肯定会讲我们怎么会来选这个专业,我们心里觉得我比较喜欢挑战,然后其实对拆卸一些东西很有成就感,拆了以后又装回去,其实我不觉得这个专业有什么,只是有些女生觉得耐不了脏,然后那么多男生的班里,就只有我们两个女生,(梁)就自己学好自己的,自己的路自己走,不用管别人的目光。
  同学  陈春华
  ——在汽修班里面,见到女生是很稀奇的,因为在汽修行业里面,很少有女生参加汽修行业的,她们两个女生参加汽修,我觉得是个很厉害的“女汉子”,开始的时候见到两个女生,觉得她们学汽修做不过来,因为在汽修里面有很多工作,女生是做不了的,然后开始我认为她们女生做汽修的时候是做不过来的,然后经过学习还有过程中,我发现这两个女生在汽修方面很能吃苦,然后比我想象的还要厉害。
  从一入学就吸引了全校轰动的她们,学习和生活的情况也吸引着许多人的目光。对于中专毕业之后要做什么,两位女生早有打算。
  梁莹莹(左) 霍思倩
  ——(梁)等到大半年以后,我觉得还是继续在学校读升学班,考大学,你呢?(霍)我就是读完这两年,可以出去实习了,我就出去社会打拼,然后等自己有一定成就了,我就想自己开一家店,就是那种汽车美容店。
  由于两位女生的性格都比较开朗,在学习中老师也以男生的标准要求她们。班主任范怀宇告诉记者,一开始他也担心她们会因为身体素质的原因跟不上学习的进度,但相处下来发现,这些担心是多余的,老师们都看好她们的前景。
  玉林市第一职业中等专业学校汽车运用与维修专业班主任  范怀宇 
  ——在外人看来这个行业就属于力气活的行业,又脏又累,很少女生想学这个行业的,刚开始我也比较担心她们学不好这个专业,但是经过一段时间的接触,看到她们学习的一个情况,一个态度,我觉得她们学汽修行业完全不是问题,因为女生来说,她这个理解能力相对来说比较强一点,加上她们的动手能力也慢慢的跟上我们男生的步伐,这个完全没有问题,对她们今后的发展前景还是比较乐观的,因为比如4S店的维修接待工作,他们就希望找一些这样女生,去给他们做接待,因为对客户来说比较方便解释
  因为自信,所以美丽。每个女孩儿,都应该在如花的年龄用知识和智慧来构建内在的涵养,才能让生命之花在岁月的沉淀中越发光彩。希望这两位女孩能学有所长,最终实现梦想,走出自己精彩人生,成就人生的胜利。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:校运展个性 汉服进秀场    下一篇: 返回列表