视频标题:
全民话题:孩子的书包 家长该不该帮背?
更新时间:
2018-10-25 10:06:13
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   自己的事情自己做,这是我们从小就教育孩子的道理。然而最近一位深圳的小学校长,却因为坚持让学生“自己的书包自己背”,被网友“怼”惨了。

  每到放学,小学生走出校门,父母或爷爷奶奶第一时间接过书包,背在自己肩上。这种现象,早已不是什么新鲜事,大家都司空见惯。最近,深圳一名校长坚持让家长放下孩子的书包,给孩子自己背,让孩子从中学会自己的事自己做。校长的做法不无道理,可这一举动却遭到网友狂怼。网友认为,孩子书包过重,大人不帮背不行。那么孩子的书包,家长到底该不该背呢?
  市民
  ——(会帮他背书包吗?)不会,他自己背,因为书包的东西,你说可能就说现在有点重。但是说你要给他锻炼一下,老人可能多一点,年轻人一般不怎么会帮他拿,老人的可能疼爱孙子那样子。
  市民
  ——如果是装的东西太多的话要帮忙拎一下比较安全一点。(为什么呢?)现在路段这么多电动车,安全性,因为这些家人都是把孩子带到车后面带回去,(书包)太重的话,有点影响。
  市民
  ——有时候我帮他背,书重的时候就帮他背,因为确实是太多书,然后少的书的时候要让他自己背,让他从小背自己的东西,要让他知道。自己的责任,该做什么做,别人的帮助是暂时的,要他坚持自己的事情自己做。
  家长对背书包这个问题的看法虽然各有不同,但都从中反映出了同一个问题:如今孩子们的书包太重。那么书包为什么那么沉?如何给孩子的书包减负呢?
  玉州区旺瑶小学校长  庞锡兰
  ——那么除了学校的课本之外,他还有他的什么文具吗,还有他必要的,比如说水杯啊,还有一些相关的一些(文具)。比如说上一个活动课,需要的一些器材,有时候是需要有这些方面的,它就会加重了我们这个书包的重量。那么对这个沉的书包,我们家长都可以做这么一个处理,不常用的不必备的(东西),有一些可以放在家里。需要的时候就拿来学校,那么减轻书包的负担。另外一个,是不需要经常拿回家的一些课本,我们可以长期地放在学校的抽屉里边。然后用一个袋子,分解一下这个书包的重量,就拿这一个临时袋子,那么这样子就会比较好地妥善地处理。
  另外记者也了解到小学生家庭作业量的情况,一二年级基本是不布置书面作业的,三到六年级的家庭作业时间则基本控制在一个小时左右。
  玉州区旺瑶小学校长  庞锡兰
  ——那么如果就说要布置作业的话,我们一般来讲也是隔天来布置一门功课,比如说今天布了语文那就不布数学,那明天布数学就不布语文。然后布置作业需要拿什么书拿到什么样的练习册,我们都会告诉学生。就不要他们背那么多东西回去的。所以在这一点上我们也是学校考虑到学生的这个书包的这一个负重。所以我们也特别地跟老师们讲清楚要求分科来布置作业、间隔布置作业,然后筛选那个书本拿回家。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:免费鉴宝 专家支招:如何辨别玉石真假    下一篇: 返回列表