视频标题:
免费鉴宝 专家支招:如何辨别玉石真假
更新时间:
2018-10-25 10:05:31
来源:
作者:
王方园,梁健思,实习生:韦晓
点击数:

   近日,玉林市收藏协会趁着成立一周年之际,为收藏爱好者举办了免费鉴宝活动,大伙纷纷拿出自己的收藏宝贝,让专家一辨真假。活动现场,专家更为大伙支招,如何辨别真假玉石。

  一听说有专家免费鉴宝,一大早,来自各地的收藏爱好者便带着自己的宝贝藏品来给专家鉴定,通过现场与专家及广大古玩收藏爱好者的交流,藏家们对古玩收藏有了更多的认识和了解。
  藏家  吴先生
  ——我从柳州(过来的),(带来了)寿山石,感觉(鉴宝会)也是挺好的,老师也讲了很多,在老师讲解的过程中也学到了一点。
  藏家  王先生
  ——我从博白那边过来的,(带来的藏品)主要有南流江玉,古董等藏品,这次过来看到很多藏品,都有很大的收藏意义,比如说南流江玉,色泽特别艳丽,漂亮
  这次鉴宝的专家是来自玉林师范学院历史专业的退休教师,多年的教研工作,王老师积累辨别各类古玩的经验,其中石器类研究更是他的专长。
  如何鉴定玉石,就让玉林师范学院的王国林老师给大家简单支两招。
  玉林师范学院历史专业退休教师  王国林
  ——第一步就要的看它的沁,因为高古玉的里沁,这个沁是不是真正的沁,是自然的沁,这个是非常重要的,因为这个玉入土两三百年就会产生这个沁,第二个就看沁和工的关系,沁和工的关系,就说它雕工,古代雕这个阴隔线出来以后,再入土沁里面,它是沿着玉绺裂的地方或者玉不是很质密的地方沁进去的。第三个就看做工,这个雕工我们古代加工玉器是用舵轮工具加工的,也就是手工加工的这个舵轮工。这个我们现代加工的玉器是用支借砂轮去打,所以这个工产生的痕迹是不一样的。第四步就看它的造型,每个时代有每个时代的造型。最后一步就是我们要看,这个工底下和表面的包浆,因为我们古代做玉,它是不惜工时的,它做的时候抛光很到位,这个阴刻线的抛光我们现在新做的,阴刻线一般都不抛光的,它只表面抛光,这个也是非常重要的细节鉴定。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:“百合爱心七彩书屋”捐建 助力山村孩子们开启智慧未来    下一篇: 返回列表