视频标题:
戏曲进校园 “唱念做打”传递梨园薪火
更新时间:
2018-10-25 10:03:44
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨 实习生,陈北林
点击数:

   华丽的演出戏服,精致的妆容,戏曲一般都是大家在大型晚会上才会看到的精美演出。今天上午,玉林市“戏曲进校园”表演小分队的戏曲演员们走进兴业县山心镇第二初级中学,为学生们带来了一场充满传统韵味的戏曲视听盛宴。

  活动中,戏曲艺术家钟玉坚给同学们讲解了戏曲常识,生、旦、净、丑四种行当,唱、念、做、打四种基本功以及各种道具的应用。之后戏曲演员们给大家表演了粤剧折子戏《易水送荆轲》、京剧《深山问苦》等经典曲目,演员们娴熟的身段,扎实的唱功,一招一式,行云流水,师生们看得如痴如醉。
  学生  刘春悦
  ——以前就不怎么了解过戏曲,然后有了这个“戏曲进校园”的活动,就是觉得这个内容感到很丰富,很精彩,是视觉上的盛宴。
  学生  何泰昌
  ——我以前在家里和家里人一起看过,现在到学校里面看到这些,感觉中国文化是很有魅力的。
  戏曲进校园让学生们领略了中华民族艺术的魅力,激发了他们对传统文化的兴趣。学生们情不自禁走上舞台,模仿戏曲艺术家们的动作表演,一招一式虽显稚嫩,却也有模有样,别有韵味。
  兴业县山心镇第二初级中学副校长  卢宏强
  ——“戏曲进校园”这个活动,肯定是一个很大的促进作用,毕竟我们是农村初中,我们这方面的师资力量没有,然后这样正好是送来这场戏,肯定对我们学校这个活动,对我们学生的艺术素养等等有很大帮助,通过这次活动,我想我们的学生对这个戏曲会有更高,更进一步的认识,也会对我们以后这个活动,对我们学生的艺术修养等等,肯定有帮助,我们也会以此为契机,来促进我们学校这个活动的开展。
  据了解,玉林市“戏曲进校园”表演小分队从2017年开始深入各县市区的中小学开展戏曲知识的演讲和表演,拉近了戏曲艺术与学生们的距离,让学生自觉亲近戏曲经典,感受到传统戏曲文化的魅力,进一步了解戏曲,感受原汁原味的地方戏曲艺术。
  玉林市艺术创作研究所副所长  钟玉坚
  ——今天走进山心镇一百三十站,也就是说第一百三十个学校了,我们进校园的目的就是为了传承和弘扬中国的优秀传统文化艺术,也是倡导习主席的精神,要把我们的传统文化发扬光大,我们的戏曲是中国的艺术瑰宝,所以我们一定要保护好,传承好,弘扬好。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林电动自行车将换新号码牌 这些你要了解    下一篇: 返回列表