视频标题:
电信诈骗“套路满满” 如何防骗? 律师来支招
更新时间:
2018-10-12 10:12:13
来源:
作者:
赵师正,覃燕(实习生)
点击数:

   我们该如何防范网络电信诈骗呢?我们为此请来了律师给大家支招。

  电信诈骗如今已经成为了如今诈骗案的重灾区,数额以及受害人群涉及面都非常广泛,目前电信网络诈骗的受骗人群主要包括四大类:大学生、大专生,城市外来务工人员,老年人以及农村地区人群。在2017年用户举报的诈骗案情中,金融理财类诈骗是涉案金额最高、人均损失最大的诈骗类型。同时,受害人被骗后主动将钱款转给诈骗分子的情况越来越普遍。
  广西桂金剑律师事务所律师 唐洪武
——电信诈骗这一块我觉得是有几点需要注意的,第一点是要提高警惕,比如说对一些陌生的信息、电话最好是不用理也不用回复。
  那么第二点要多方求证,比如说现在很多是以同学生病的名义就通过QQ、微信发一个账号给你,叫你资助一点钱,以各种各样的理由要求这边给点钱之类的,像这种情况最好就是打电话去求证一下,或者是问问其他人求证一下有没有这个事情。
  第三方面要注意不要贪小便宜,很多人被骗都是因为诈骗的人提出一些比较有利于他的条件,比如说是投多少钱了以后得多少回报之类的这种,那么被诈骗的这个人就认为有利可图了,就慢慢地慢慢地上了人家的当。像这种如果是不贪小便宜,我认为对这一类还是可以避免的。
  第四方面就是一旦出现了诈骗的情况要注意保留证据,比如说打电话的时候可以进行录音,转账的时候要看清楚对方的账号、银行,还有微信聊天的记录、截图之类的都要保留相关的证据。
  还有一点就是一旦发现被骗以后,最好就是通知银行去冻结账户,如果是来得及(冻结)有可能会追得回一部分。
  还有一个是要及时地向公安部门报案,因为及时报案(公安)可以去银行或者是柜台机去取证,(银行)有一些(监控)视频,如果是过了一定的时期,银行的(监控)视频是不保存的,这样就对破案带来难度。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林警方摧毁一电信诈骗团伙 缴获手机50余部    下一篇: 返回列表