视频标题:
“广西最美家庭”罗传桂家庭:尊老爱幼代代传 同心同德齐为家
更新时间:
2018-10-12 10:11:06
来源:
作者:
容县台 陈敏 龙海强
点击数:

   罗传桂,是中国银行玉林容县支行的退休职工。他们全家十一口人,一直都传承着尊老爱幼的传统,弘扬着勤俭持家、同心同德的良好家风。近期,在广西寻找“最美家庭”活动中,被评为广西“最美家庭”。

  罗传桂,今年62岁,中共党员,2016年3月,即将退休的他,放弃退休的舒适生活,选择接受了中国银行玉林分行的委派,担任贫困村——灵山镇旺维村党组织第一书记,到农村发挥党员余热。为了扶贫工作,一干就是两年。期间,他协调上级有关部门,解决了旺维村村民的饮水、道路、学校建设等一系列问题,大力发展了清香蜜桔产业和生态旅游项目。2017年底,旺维村人均收入由2015年底的3185元增加到5000元以上,该村比原计划提前一年实现脱贫。
    工作中,罗传桂为扶贫工作不遗余力,得到了全家人大力支持,让他全身心地投入到驻村工作中。家庭生活中,他以身作则,尊老爱幼,尽心尽力照顾家里老人小孩,让老人真正安享晚年,小孩快乐成长,整个家庭其乐融融。
  罗传桂:从1990年以来,我的岳父岳母一直跟我老爸老妈一起生活,到现在有20多年了。我们作为年轻人,首先要对自己的父母照顾好,要体谅他(她),还要从各方面帮助他(她),支持他(她),所以我们全家十几口人,相处得相当好。)
  在教育子女方面,罗传桂格外注重言传身教,两个儿子从小乖巧懂事,勤奋好学,其中大儿子毕业于中国政法大学,小儿子毕业于北京大学,目前分别在广州、南宁工作。
  罗传桂:因为我有两个儿子,我对儿子的要求是很严格,首先是必须要接触正能量的人,我两个儿子都非常听话,成绩一直走在班里前列。另外,我对儿子、媳妇,(他们结婚后,)教育也很严格,首先是尊敬老人,孝敬老人,必须要懂得感恩,所以我整个家庭相处得非常和睦。
  在罗传桂家里,一幅明显的家训格外显眼。这幅家训,不仅是子孙立身处世、持家治业的教诲,更是他们同心同德经营美好家庭的动力。在9月28日晚的广西寻找“最美家庭”活动五周年纪念晚会上,罗传桂家庭成为了该县唯一获奖的家庭。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:扫黑除恶问答清单(九)    下一篇: 返回列表