视频标题:
家人看病“你”付钱 医保卡开启全家共享时代
更新时间:
2018-10-12 10:09:00
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨 实习生,陈北林
点击数:

   我们都知道以前自己的医保卡只能自己使用,不过最近啊,医保账户可以授权给家人一起使用了。这意味着爸妈子女、岳父岳母等家人都可以共用你的医保账户了。具体流程应该怎么操作呢,我们一起来看看。

  近日,玉林市社保局发布了《关于办理医疗保险个人账户授权绑定的通告》,即通告之日起,玉林市职工医保参保人可到参保地社保局办理个人账户授权绑定手续。
  玉林市桂南医院医保科副主任 蒙坤玲
——首先这个病人需要在医院使用这个亲属的医保卡个人账户的金额的话,首先需要持卡人,就是参保的持卡人拿双方的身份证到社保办证大厅去办理,然后就是说持卡人必须本人到场,必须要持双方的身份证过去,就可以办理了。办理完了以后就可以到我们本市的各个定点医疗机构, 去使用这个个人账户代支这一块的。
  记者了解到,目前,职工医保个人账户共享先在玉林市第一人民医院和桂南医院等医院试行,之后会在全市医保定点医疗机构稳步推开。医保个人账户资金可在家庭成员之间共享使用,还可用于家庭成员体检和购买国药健字号的保健食品,为居民看病就医提供了极大的方便。
  玉林市桂南医院医保科副主任 蒙坤玲
——就是持卡人首先是职工医保,职工医保他可以把他配偶、父母、配偶的父母还有子女,都可以跟他的医保卡绑定,但是呢,他的这些直系亲属首先也是要参加我们的基本医疗保险的,这在门诊和住院,在这个定点医疗机构产生的门诊和住院这一块费用,他自己个人需要支付的部分就是可以用个帐代支这一块的。
  为家人开通医保账户共享的确十分方便,不过市民们注意了,要实现职工个人账户家庭共享,必须先由授权人进行个人账户授权绑定操作,看病时才能成功支付。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:“玉林市急救中心市民学校”正式开班    下一篇: 返回列表