视频标题:
“玉林市急救中心市民学校”正式开班
更新时间:
2018-10-12 10:08:13
来源:
作者:
刘沛鑫,实习生,覃燕,全芳
点击数:

   市民唐小姐,患有心脏功能方面的疾病。在学生时代,一次心脏疾病的突发险些危及生命。幸运的是,当唐小姐疾病突发时,身边一位掌握急救技能的好心人及时对她采取了急救援助,为后续的救治赢得了宝贵的机会。

  市民  唐小君
——首先我本身是一个心脏有点问题的人,然后我曾经读大学的时候,也被有这么一些好心人帮助过我, 所以我也想把这份爱心传递一下。我觉得我现在所学到的东西跟我之前的认知还是有很大的一个差别的 ,我之前以为如果有人晕倒的话是一定要进行这个口对口的呼吸,然后现在才发现,其实只要做一个心脏的一个按压它也是有一定帮助的,然后觉得比较有意义。会的,本来我今天也是要上班的,我是特地向领导请的假过来的,就是想多学点东西。万一我以后遇到这么像我一样突然间在街上晕倒的事情的话,自己也可以去帮助别人,不用自己一边干着急,什么都不懂。
  唐小姐口中所提到的学习急救技能的地方就是玉林市第一人民医院120急救中心。猝死一直是人类最严重的突发疾病。我国每年有180万人死于猝死,平均每分钟就有3~4人因猝死而死亡。遇到猝死事件发生时,因为不知道该如何抢救,很多人都束手无策,眼睁睁的看着患者错过最佳的抢救时机。为了提高市民急救知识和急救技能的普及率,玉林市第一人民医院120急救中心在急救中心四楼开设“玉林市急救中心市民学校”。培训老师全部由120急救中心医护人员担任,面向社会免费开放,向市民传授急救知识和技能。
  玉林市第一人民医院院长刘明 
  玉林市第一人民医院 120急救中心主任 杨朝福
——我们主要希望通过我们开设这个急救市民学校,要给我们的市民一个系统规范的一个急救知识的一个培训。通过普及这种急救技术,来提高他们这种急救的技能。在关键的时候,在突发事件的时候,在生病的时候,第一时间我们可以采取自救,也可以互救,这样可以减轻伤残,达到这个(挽救)生命的目的。从我们短短的几天(的)微信报名,市民很踊跃(报名),很多人都希望来参加培训,但是因为条件有限,我们第一期我们现在只收了50个学员。但是我们这50个学员非常非常的积极,非常的踊跃,他们通过两个小时的学习,可以学习掌握心肺复苏的一个技术。我们将继续办下去,来提高我们整个玉林市民的一些急救(知识)的这种普及。
  开班消息一经发布就收到了强烈反响,众多市民踊跃报名参加。原计划第一讲招募30名学员,不得不将原计划的学员名额从30名扩展到50名。在授课内容上主讲医生通过理论与实际演练向结合的方式,讲解猝死发病症状以及应对技巧。并在急救演练中分步讲解急救步骤与要点。最后在学员实际操作的演练中还专门有医护人员在旁讲解与矫正。让学员们全面细致的学习到了急救知识与技巧。
  市民  黄法丽
——身边其实遇到很多这样子的事情,特别是电视上、朋友圈,然后就是说,如果说自己也懂一点这样子的急救方法的话,也可以救别人,然后如果身边自己家的亲人,毕竟老人的身体(比较脆弱),家里老人也有,身边也有老人,如果发生这种紧急状况的话,就可以自救也可以救人,就是这样子,所以说我就过来了。我刚才是很认真的在听,然后听老师讲,然后我自己刚刚也在亲手实验,然后我觉得说以后还要多练(习),毕竟这现在今天这个练(习),只是说时间比较仓促吧,因为太多学员了今天,如果以后还开班的话我也会继续过来,继续学,回到家也会跟身边的家人一起去学这个,教他们。
  市民  蒋兰雄
——因为我是开幼儿园的,我也想让,学会了以后回去把这个经验教给我们的老师,让老师也懂得这些急救的知识,可以说收获是满满的。通过学习以后就懂得了,以后怎么样去急救,以后有机会的话,我能让我们的老师过来学习一下,我以后我也会在家长会上提议叫我们的家长来这里学习。
  市民  钱非
——因为现在人民对健康对生命这个意识都有自己的一个提高。就是说对急救,对帮助别人,都是一个学习的机会,对这个心肺复苏有了一个基本的认识,大概知道他的一些抢救的步骤,每一个环节也是可以略微把握一下。
  由玉林市第一人民医院120急救中心开办的“玉林市急救中心市民学校”开班第一讲已经圆满落下帷幕。据急救中心医护人员介绍,计划每月开班一期,有兴趣参与的观众朋友可以扫描屏幕下方二维码关注本栏目微信公众号,随时关注开班招募信息报名参与。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2018-10-11    下一篇: 家人看病“你”付钱 医保卡开启全家共享时代