视频标题:
你结婚了吗?全国结婚登记率连续四年下降
更新时间:
2018-10-11 10:31:18
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生:袁菊
点击数:

   婚姻对每个人来说都是人生大事,美满的婚姻更是人生幸福的港湾,但是近年来,大龄“剩男”、“剩女”越来越多,敢于走进婚姻殿堂的却越来越少了。根据近期民政部发布的《社会服务发展统计公报》显示,我国的离婚率已连续十六年上升,而结婚登记率自2014年以来一直在逐步下降。

  数据显示,中国结婚登记对数连续四年呈现下降趋势,2017年全国共结婚登记1063.1万对,比上年同比下降了7%,也是降幅最大的一年。婚姻大数据再次将婚姻状态呈现在大众面前,婚还是不婚?大家是如何看待婚姻的?我们也随机采访了一些市民的看法。
  市民
  ——一个是人民的这个思想,一个是物质这方面的,没车没房就别来结婚的这种事情,最简单不说车,房子肯定是要的,是不是。还有一个就是现在的人没有吃过以前的那种苦,现在这个物质世界要求得挺高的,还有这个男女比例,现在不是说有三千多万光棍,另外一个原因就是,现在的女孩子对男方的要求更加高了。现在的年轻人想法太多了,你看像这个一言不合就闹离婚也是太正常了,不像以前吃苦的人见一次面就可能成家的那种,不一样,我们就说我们父母那一代,所以现在来说,很多原因,但是总的来说,现在来说,结婚不容易,但是结婚以后更加不容易。
  ——我觉得一方面的原因是因为,现在的年轻人思想比较开放,然后对感情不太专一,可能会对婚姻有一些不信任,因为现在出轨什么的都挺多的,而且现在有很多年轻人就觉得就两个人都同居在一起了,那结不结婚其实也不是那么的重要。
  ——我觉得现在的大学生刚毕业就是因为基数太大了,所以就业比较困难,大家都会在一个比较年轻诱惑力的时间选择稳定自己的职业,稳固自己的经济基础,加上家里也不会催那么快结婚,都是先催就业,就造成结婚率下降(这种现象出现)
  市民
  ——我觉得两个人合适,有物质基础上就可以结婚,如果只是两个人互相喜欢而已,没有物质基础的话就不要结婚先,我觉得早婚没什么,但是要你要想到以后的柴米油盐什么的,总不能说喜欢就可以了,对不对。
  ——对于我来说的话,我觉得结婚是有必要的,但是也不是因为结婚而结婚,是因为真的找到一个让自己可以托付终身的就可以结了。
  ——我觉得结婚对于我来说,早结婚跟晚结婚没那么重要,最重要的肯定是遇到合适的人,遇到一个在一起生活之后能够互相理解, 互相信任,能一起负担整个家庭责任的人
  从事相关研究的学者表示,随着经济社会的发展,适婚人口数量下降,生活成本增高,以及婚育观念的改变,是这一变化的主要原因。
  玉林师范学院政法学院从事社会调查研究老师 姚婧
  ——导致目前我国结婚率下降的原因主要有三大方面,第一方面,受到我国计划生育方面的影响,近三十年,我国的出生人口率在下降,这直接导致了结婚率,人口数量在减少;第二个方面的原因,由于生活压力的加大,结婚的成本,还有生活的成本在加大,这使得许多年轻人不得不推迟结婚的时间;第三方面的原因,由于受到受教育程度的影响,目前我们公民受教育的年限在逐年增加,这也会直接导致结婚的年龄在推迟。
  专家建议,政府应当重视该问题,认真研究出台相应政策,鼓励年轻人结婚生育。同时社会也应当转变思想,对于单身、晚婚、不婚等个人选择给予更多宽容。
  玉林师范学院政法学院从事社会调查研究老师 姚婧
  ——政府方面应该认识到这个结婚率的下降与目前过低的生育率以及严重的人口老龄化都有着密切的关联性,因此对于政府来讲,应该站在宏观的角度,及早地做出正确的引导,在社会保障层面,应该出台积极的医疗卫生政策,在房价方面,稳定物价,提高住房的补贴,大幅度地在教育方面减轻教育的负担,全方位地营造积极的,良好的,结婚和生育的环境。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:露天电影:共叙社区邻里情 追忆童年好时光    下一篇: 返回列表