视频标题:
“急救白金十分钟—全国自救互救日”宣传活动在玉林市第一人民医院展开
更新时间:
2018-10-11 10:26:06
来源:
作者:
刘沛鑫、全芳(实习生)、覃燕(实习生)
点击数:

   2018年10月10日,是第九届“急救白金十分钟——全国自救互救日”。今天玉林市120急救中心在玉林市第一人民医院一楼大厅开展了主题为“识别‘围猝死’预防公众心跳骤停”的急救宣传培训活动,吸引了大批市民到场学习。

  活动现场,玉林市第一人民医院120急救中心的医护人员在耐心地跟群众普及“围猝死”知识以及急救技巧。同时,边示范边讲解,非医护人员应该如何在医护人员到来前的急救白金十分钟里,对需要救护者进行必要的心肺复苏技术、海姆立克急救或创伤后的止血与包扎救护等。医护人员的专业讲解与现场示范,吸引了越来越多民众前来观摩学习、咨询,并亲自实践操作。
  玉林市第一人民医院  120急救中心护士  尹源发
  ——这个“白金十分钟”是我们国家组织的一个活动,就在每年的10月10号早上的10点10分开展的一个自救互救,为患者抢救赢得时间的一个活动。开展这个活动可以让我们的市民没有这方面知识的这些人员可以得到培训,使他们掌握这个急救知识,当他们这个需要的时候可以用到这些知识。
  据现场医护人员介绍,猝死,是人类最严重的突发疾病,近年猝死数量已经达到100万左右。如果能在突发情况出现时把握住急救白金十分钟,给患者采取急救措施,将可以大大降低患者的死亡率、致残率。
  现场市民  黄美英
  ——对我以后有帮助,我觉得整个,因为我是广东的,我觉得广东那边的话普及这方面的(知识)还是很(好的),学的东西还是很多人学到的,但是这边的话就好像第一次来这边,那我学到的东西的话以后( 可以)帮助人(患者),希望(能这样)。我家里有老人家,他心冠病,(这些急救知识)也是应该会有一点点(帮助),这样的话普及一下也好,对家里人(也有帮助)。
  现场市民  邓君
  ——如果是平常遇到了可能会用得到,就说让自己学到一点知识,其实也挺好的,我觉得意义特别大, 真的是特别的好,让更多人学到这些,平常可能会用到的(急救知识)。
  没有一种疾病是一发病就死亡的,都是由轻到重发展的过程,往往是多次发作并没有被认识,最终发展到死亡。有一部分猝死可能先兆不典型,或先兆不被认识;但也有半数以上在发生的前两周出现了明显的表现。所以说,猝死是有头有尾的发展过程,所以,围猝死(Peri-sudden Death period.PSDP)才能正确的表述这个突然死亡的事件的全过程。围猝死期这个完整过程分为围猝死前期(先兆期)、中期(进展期)、后期(猝死)。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2018-10-10    下一篇: 第27个“世界精神卫生日”——“健康心理,快乐人生”