视频标题:
学生会“官威” 你怎么看
更新时间:
2018-10-10 09:58:35
来源:
作者:
何泽意,实习生梁思思
点击数:

   近日,一些高校学生会、社团的官僚气受到舆论关注。针对接连发生的多起学生组织功利化、庸俗化问题,栏目组来到校园,了解学生们如何看待此类热点事件。

  学生会一般指中华全国学生联合会(简称全国学联)在各院校的分支机构,会员均为在校大学生,是每个大中学校不可缺少的部门。高校里的学生会原本是服务同学的组织,但不久前,一张传遍朋友圈的聊天截图,把学生会推上了风口浪尖。该截图显示,一位学生会新成员在QQ群内询问学长开会时间,却遭到两位干部训斥教育。事情经过发酵传播,类似事件纷纷冒头,学生会官威问题引起了广大网友的关注讨论。
  学生
——我觉得那就是那个杨主席的不对了。
  学生  陈思思
——我认为这是一种不好的行为,首先作为一个班干部的话,就应该帮助同学,对同学就是有什么困难会积极一点,帮他解决问题,但假如说,有点那种作威作福的话,我是不太赞同的,这样子可能会失了同学的民心。
  学生  杨吉香
——就觉得现在有些人,就是太把学生会当那种官场,其实学生会就是一个服务于同学,帮助同学的地方。
  学生  林仲文
——之所以出现这种所谓的官威,就是他们都已经遗忘(初心),拿着鸡毛当令箭的那种感觉,其实他们都已经忘记了,他们进学生会的初心,他们不是为学生服务,而是为自己的利益着想。
  学生会是学生的群众组织,既然是组织,就有上下贯通的组织架构、左右联动的部门分工。但记者了解到,大多数学生认为分工不等于等级,职务更不等同于官职,所谓学生会,就是以学生为本。
  学生  黎诗
——本来学生会嘛,大家就是为了更好的去管理整个学校的学生,我觉得应该是比较友好的一些团体。
  学生  姜钟鸣
——带领着大家一起去,完成我们平常日常生活中的各种事物,学生会里面也是分各个部门各种职能,所以说学生会的话,就是做好自己的职责,让全院的工作都有序进行这样子。
  青年之所以为青年,在于他们最富有朝气、最富有梦想。学生干部摈弃“官气”,脚踏实地为同学们服务,在实践中锻炼自己、增长才干,才能涵养朝气、弘扬正气,做一个大写的人。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:美好回忆:对玉林印象最深刻的地方    下一篇: 返回列表