视频标题:
10月1日起食品"QS"标志改用为“SC"
更新时间:
2018-09-30 15:30:04
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   国庆将至,家家户户少不了“买买买”。不过,如果您10月1日后去超市、商场等购买食品,一定要看清这个标志——“SC”加14位阿拉伯数字。这是《食品生产许可管理办法》规定的新的食品生产许可证编号,而原先的食品“QS”标志已取消。对于新的“SC”标志,您对它了解多少呢?

  市民
  ——(记者:今年10月1日开始  由“QS”变成“SC”  这个了解过吗?)
  ——没了解过
  市民
  ——不知道
  ——(平时买东西有注意过吗?)
  ——没有  我都没有注意  我就看那个日期  其他的我都没看
  市民
  ——不是很了解
  随机采访中,记者发现许多市民对新的“SC”标志感到陌生。其实早在2015年,《食品生产许可管理办法》已明确规定,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字,不再注“QS”标志。为避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。
  金城超市店长 舒毅
  ——从2018年10月1日开始  所有外包装的一个生产的话都要换成这样一个标志  所以说我们在购买的情况下  假如还是“QS”标志那就是不合规格的  就说它生产是在2018年10月1日(以后)生产的  必须是这个标志的生产许可编号  这样子的话  代表这个商品不会是说有一些过期的  因为这个生产许可证号这里面是(包含了)检验的东西的。
  对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是——能够实现食品的追溯。因为,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。这不仅是对生产者安全生产的一种鞭策,在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等等,也让消费者买得更加放心、安心。
  金城超市店长 舒毅
  ——食品生产的许可证号就是由原来的“QS”现在换成“SC”  然后“1”的话就代表一个食品  是食品的一个大类  然后到后面“02”开始的话  就代表食品的各个分类  比如说“03”就代表调料类  然后“02”就代表加工类  一直代表下去

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市群艺馆举办“庆国庆”、“迎自治区成立60周年”群众文艺晚会    下一篇: 镇忠社区:居民抢答乐开怀 党建引领聚合力