视频标题:
“黄金位置”不靠谱 健康用眼是关键
更新时间:
2018-09-28 10:49:12
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   据了解,我国青少年近视率排名世界第一,成为全社会忧虑的话题。而防控近视的“主战场”是在学校。今天,我们就请来了市内眼科专家,说说近视防治的那些事。

  据了解,有不少家长有“黄金座位”情结,甚至想方设法请老师把孩子调到“黄金座位”去。所谓的“黄金座位”,就是教室里居中的几个座位。有网友发帖称,教室里的座位和视力密切相关,太靠前的座位影响视力,太靠后看不清楚,两侧的座位则容易患上斜视。孩子坐在教室中间,还能更加认真听讲,对学习更有好处。那“黄金座位”真的对视力有影响吗?
  玉林市爱尔眼科眼科副主任医师、视光科主任  李平
——一般这个学生呢,在教室里面当然标准的是45个人一个教室,这样的话学生距离黑板就比较差大,这个影响是有一点但不是很大。关键是小孩子的用眼,还有我们的防控和措施。
  其实,坐近坐远对近视影响没有那么大,李主任告诉记者,现在的近视呈现三个特点,一是近视的发病率越来越高,二是发病年龄越来越小,三是高度近视的患者越来越多。
  玉林市爱尔眼科眼科副主任医师、视光科主任  李平
——近视肯定和环境因素有很大的关系,我们现在全国的学生近视,从小学生一般是百分之四十几,中学生百分之六十几到七十几,高中生百分之八十几,大学生很多的百分之九十多了。2017年的时候(学校)做过很多,去过很多学校进行筛查,我们玉林市也是这样,和全国的差(数据比例)不多一样的。那个发展趋势是随着年龄增长,慢慢发病率慢慢增高。而且,随着这电子产品不断地使用,现在近视有低龄化的趋势。
  其实现实中,有很多小朋友在坐进教室之前就已经近视了,或是远视储备不足了。家长更应该在意的是学生在教室里的时间以及改变不良的用眼习惯。
  玉林市爱尔眼科眼科副主任医师、视光科主任  李平
——这小孩没近视的时候,最好每天能在户外的活动期间要达到两小时,因为近视的主要的问题就是与我们环境因素有关,环境就是近距离(写)作业时间太久。控制这方面,一个是我们还有一个角膜塑形镜,角膜塑形镜是目前来说   对近视眼防控最好的一个措施,还有我们在用眼睛方面呢,也要很注意他的用眼时间。
  目前公认的3个防控近视的手段,一是户外活动,二是低浓度的阿托品眼液,三是角膜塑形镜。角膜塑形镜是可以控制近视进展的一个手段,但客观上也增加了角膜损伤的机会,如果没有及时发现、诊治,还有可能导致其他并发症。如何让角膜塑形镜更安全有效,要做到三点,一是科学验配,二是定时复诊,三是一旦出现问题及时到医院诊治。做到了这三点,角膜塑形镜还是相对安全的。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:展示壮乡美 齐赞新时代    下一篇: 五彩玉林-2018-09-28