视频标题:
逛药博会 大开眼界:走进中药材 小学生领略中医药魅力
更新时间:
2018-09-20 10:11:50
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨,实习:陈北林
点击数:

   中医作为传统国粹,已经得到越来越多人的认可。近年来,中医药文化在中小学校园里也广泛传播,近日,玉州区西就小学的学生们在老师的带领下来到中药港开启了一堂生动的的实践课程。

  “药博会”其间,玉林银丰国际中药港汇聚了来自各地的参展商和参观者。在中药港一楼的药材销售区,孩子们看到了产自全国各地的各种道地药材,也认识了众多药材的外形特点和来源,通过售货员和老师的解说简单认识了它们各自的药理作用,收获满满。
  学生  梁宁华
  —— 我今天看到了灵芝、薄荷、菊花,菊花可以种起来赏花,也可以泡茶,泡茶有清热解毒,清肝明目(的作用)。
  学生  卢可盈
  ——椰子黄可以治疗润肺止咳,太阳花可以清热解毒、止血,老鼠耳可以补钙补铁。
  学生  周琴
  ——红枣、枸杞、虫草、桂圆、虫草花等等,这些都是妈妈煲汤用的。
  据班主任介绍,班里的孩子们平时很少有机会接触中医药文化,这次将语文课本的第一课“认识神奇绿叶,传承中医经典”搬到户外,通过实地认识中草药标本,不仅加深了孩子们对中草药的了解,对弘扬中国传统文化也有很大的帮助。
  老师  廖丽
  ——四年级上册的语文书,第一课是绿色的梦,书里面讲的绿色、绿叶的知识,绿叶的知识里面讲了很多绿叶的药用价值,所以呢,我想趁着现在“药博会”期间,带小孩子们来看一看这些中药材,让孩子们认识更多的绿叶的知识,让他们传承我们中华民族的中医药的这个传统,认识绿叶,弘扬我们中医文化。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:百舸争流齐聚绣江    下一篇: 药博会志愿者:“小红帽”的奉献与快乐