视频标题:
栏目记者前往兴业葵山 一探松材线虫病树“真容”
更新时间:
2018-09-14 11:21:37
来源:
作者:
何泽意,实习生梁思思
点击数:

   近日,栏目报道松材线虫病的科普小知识,那么在玉林,是否有大面积的松树林被“松树癌症”侵害?被侵害的松树又有哪些病症特征?今天,栏目记者跟随森林防控站工作人员,来到兴业县葵山,了解松材线虫病。

  记者跟随森林防控站工作人员深入葵山,路上发现,每隔百米左右就安放一个诱捕器,在诱捕器附近松树上捆绑数条试验松树枝干,上面钉着花绒寄甲样包,并没有看见大面积的病树。森林防控站工作人员告诉记者,花绒寄甲是天牛、吉丁虫等蛀干害虫的捕食天敌,所以花绒寄甲和诱捕器都是为专门诱杀天牛等害虫准备的,且诱捕器中放置的药物每隔20天换一次。
  兴业县森防站 站长杨文忠
  ——松材线虫病主要是通过那种松褐天牛在枯死的树里面产卵,把那天牛羽化以后,把那线虫带到好的树,是去这样传播的。要把那天牛消灭掉,天牛消灭掉要飞防(飞机洒药)、挂诱捕器这种,消灭天牛主要是这种,然后有一个生物防治就是放这种花绒寄甲、肿腿蜂,也是消灭这种天牛的。
  记者一行沿途并未发现遭受侵害的松树,据工作人员了解,森林防控站已把病死树、疑似感病树和衰弱树伐砍烧毁,在松褐天牛藏在树木中的虫卵孵化前就灭掉传播源。在和工作人员交谈中,记者发现松材线虫还是个“颜控”,它会选择树冠巨大、松针茂密、主干强硬的松树进行“侵害”。疑似感病松树在感病第二阶段针叶开始变色,树脂分泌停止,随后大部分针叶变为黄褐色,萎蔫,可见天牛及其它甲虫的蛀屑,最后针叶全部变为黄褐色至红褐色,病树整株干枯死亡。
  兴业县森防站 站长杨文忠
  ——(松树)患病开始就是它黄,那叶子,针叶变黄,慢慢黄以后就变红,红色那针叶一般不轻易掉落的话,就有可能是(患病松树)。松材线虫病发现以后,就要及时向林业部门报告,(林业部门会派人来)取样、化验、鉴定,(结果)出来如果是这种病的话,及时把它砍掉,然后就现场烧毁,避免它扩散、传播。
  如若发现呈红褐色,针叶不脱落,树皮上常常能够观察到天牛产卵的刻槽的疑似感病松树,请拨打电话0775-3763793,将相应情况告知玉林市森防站工作人员或当地林业部门。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林供电局:双台风来势汹汹 全力做好防台风保供电工作    下一篇: 五彩玉林-2018-09-14