视频标题:
《绿珠女传奇》公演背后“探密” 聆听参演团队故事
更新时间:
2018-09-13 10:08:13
来源:
作者:
梁健思 实习生:韦晓
点击数:

   9月9日晚,大型新编桂南采茶戏《绿珠女传奇》在玉林万花剧场成功举行首次公演,其恢宏华丽、精益求精的舞美和剧目内容,给观众带去了一场关于历史与文化的视听盛宴。观众好评如潮背后,《绿珠女传奇》的参演团队与这部剧目又有着怎样的故事呢?一起去看看。

  绿珠女的传说,在玉林、博白,几乎是家喻户晓。每个地方在打造本土文化的时候,尤其是在寻找文化的根及其意义和未来走向的时候,最希望找到绿珠女传说跨越千年还能流传的东西。
  《绿珠女传奇》导演 卢浩
—— 很幸运我们找到了,也就是说,我们我们从杜牧那两首诗里面找到了,“流水无情草自春”,不管什么时候,人生也是如此,你可以无奈,你可以没办法去驾驭这个世界,也不能驾驭你自己,但是你心里要留存有那么一点阳光。杜牧对绿珠女这个人格刻守的一种永态,应该就是我们绿珠女这个人物,她跨越了千年甚至还能走向未来的特别宝贵的文化亮点。我们找到了能够交给今天观众的,让大家积极思考的和向上的东西,同时我们更希望在后面的这个演出当中,能够在不断的打磨当中,把文化亮点给做出来和呈现出来。
  但凡精品的诞生,都需要足够的时间打磨。据了解,《绿珠女传奇》从筹备到公演,历经了长达三年的时间,参演团队对这部剧目的坚守,全部凝注在了演出中。演员何熙倩更是从参演中完成了由歌手到戏剧演员的蜕变。
  《绿珠女传奇》主演 何熙倩
——我觉得对我来说是一个很大的挑战,因为我从来没有接触过戏曲,这是我第一次,我只是一个声乐演员,是一个歌手,这对我来说是一个历练,也是一个大突破,我从来没有接触过戏曲,当然我很感谢我们的导演,还有我的老师,他们不管是从演戏还是形体各方面,带给了我很多的知识,是我没有接触过的,像戏曲类的怎么去走这个动作各种方面,我以前从来没有这种经验,是他们一步一步的帮我、见证我,让我成长的,我也挺激动的。我能站在这个舞台上,能有今天,我非常感谢这三位(老师)。
  爱情从来是永恒且为人津津乐道的话题。绿珠女对爱情的忠贞不渝,更是千古咏叹。作为绿珠女的扮演者,演员何熙倩对这名坚守爱情与尊严的女子更有不一样的理解。
  《绿珠女传奇》主演 何熙倩
——我觉得(绿珠)是一个敢爱敢恨的博白女子,她对待爱情的忠贞,还有对待世俗不同的看法,其实我们现在的价值观,很多都偏离了我们(古人)原初最先的价值观,我觉得(绿珠女)这个价值观是很好的一个宏扬。
  繁华事散遂香尘,流水无情草自春。唐代诗人杜牧对绿珠女人格恪守的千年咏叹,飘洒在了中国历史的浩淼长河中,也深深镌刻在玉州大地上,成为这里一代又一代百姓心中的不老记忆。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:找个国宝当朋友 亲子互动感受文物文化    下一篇: 五彩玉林-2018-09-13