视频标题:
传统文化入童心 国学支教走进乡镇小学
更新时间:
2018-08-10 10:23:43
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   虽然现在学生们还在放暑假,但是陆川县这些小学的校园格外热闹,孩子们的笑声和歌声充斥着整个校园。原来,这些孩子们在一个名叫小白兔爱心助学俱乐部的支教团队带领下,度过一个愉快又充满意义的暑假。

  在陆川县几所已经放暑假的小学里,都有着这样的一个现象:孩子们自发地在教室里颂读国学经典,在支教老师的教导下唱歌、书法、做手工,享受着传统国学的熏陶和个性化的教育。家长卢女士告诉记者,经过三个周的学习,孩子在家里变得懂事了许多,她认为就是支教老师无私奉献的大爱,让孩子对生活有了感恩之心。
  家长  卢荣梅
  ——这些支教老师来到我们这里,对我们影响很大,我们也要向这些支教老师学习,学习他们无私奉献(的精神),无私传递爱心的精神。
  据了解,这一支传统国学的支教团队由60后博士生晁罡和朋友一起创办。由于乡镇小学里大多数孩子都是留守儿童,暑假期间,由于缺乏监管,多数孩子在家里很少学习,还经常到河边游泳,安全意识淡薄。看到这些现象的晁罡,便下决心要带领一支团队,给农村的孩子见识一下“不一样”的世界。
  小白兔爱心助学俱乐部会长  晁罡
  ——2012年开始,到今天已经是有12个支教点在我们玉林,这些年下来,我们觉得小孩子有很多的变化,礼貌方面、心性方面也有很多变化,更重要的变化是我们的大学生(的变化),包括我们自己也有很多的收获,因为教孩子的过程中发现我们自己心灵在跟着一起变化,可以说我们的收获更多。
  为了让孩子们能够接受更全面的教育,小白兔爱心助学俱乐部的支教老师们根据孩子们的兴趣爱好,精心设计了许多课程。从背诵《弟子规》到打军体拳,这些都是孩子们平时在课堂上极少接触的内容,能够通过支教的形式教(第一声)授到他们手里,无疑是孩子们最大的精神财富。
  陆川县滩面镇中心学校校长  朱伟雄
  ——这个大学生支教团队到我们学校对我们的学生,特别是这个书法、绘画还有武术,对学生拓展这个能力还有丰富这个假期的内容有很大的好处,学生通过参与这个活动学到很多东西,孩子们都非常喜欢。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:独生子女享有十五天带薪护理假    下一篇: 返回列表