视频标题:
独生子女享有十五天带薪护理假
更新时间:
2018-08-10 10:22:43
来源:
作者:
王方园,梁健思
点击数:

   虽然全面二孩时代已经到来,但独生子女及家庭在我国仍然是一个庞大的群体。社科院统计数据显示,截至2010年,我国独生子女总量约1.45亿,生活在独生子女家庭的人口有将近4.5亿。最早一批独生子女父母目前已年逾六旬,独生子女家庭面临的看护压力与日俱增。 

     为更好地保障老年人的权益,自2016年河南首次出台护理假以来,目前先后已有包括广西、福建、湖北等在内的9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。 
  2017年底广西出台了护理假。
  根据2017年9月1日实施的《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》(以下简称实施办法)规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15天的带薪护理假。
  虽然护理假已出台将近一年,然而在记者的随机采访中,很多人表示不知道有这个假期。
  市民
  ——我只知道有普通的公休假,但是不知道这个所谓的护理假。
  市民
  ——独生子女假期,没了解。大家发个通知或者公告在单位或者在头条发出来,大部分的人知道的话,有需要的话,大家都会去请。那如果是你说了都没人知道,像我们都不知道,有需要也没办法。
  市民
  ——护理假?没了解过。
  “树欲静而风不止 子欲养而亲不待”,道出的是子女难以向父母尽孝的遗憾。在家庭结构小型化趋势的今天,家庭照料护理更加困难,特别是独生子女的老年父母患病期间,难以得到子女照顾护理。所以,护理假的出台有一定合理性。
  市民
  ——我好像就在前面看新闻看过,但具体能不能实施还不知道,但我觉得就是独生子女,如果他父母真的是病了,我觉得应该是有这个假期给他们回家去照顾的。
  市民
  ——如果独生子女的话,那这个是很有必要的,那父母生病了肯定都是希望子女在身边来照顾。
  律师  盘达
  ——我个人认为它这个适用范围,是所有符合条件的独生子女。符合条件的独生子女,几个条件,一个是说他有60岁以上的父母住院,第二他是独生子女的身份。不管他是在国家机关,企事业单位,或者是个体的一些工作工坊里面,都适用。他没有特别主体的限制。在这个护理期间,相应的工资津贴补贴奖金,用人单位是不能够扣除的。从这个法律的落实,就把我们独生子女护理假从法律上给予了一个明确的保护。
 
 
  专家解答:如何落实独生子女护理假
 
  关于独生子女护理假的适用范围,我们的律师已经给我们解释得非常清楚了。那么这个护理假该如何落实呢?我们继续听听律师的看法。
  律师  盘达
  ——其实这方面的话,作为一个法规,法律的出台,我们认为的话应该从一个层面上应该加强宣传,让广大的老百姓普遍知道作为独生子女他有这项法律所设定的,所保护的权利,那就是说有十五天的独生子女护理假的权利。广大宣传,让广大的企事业单位,机关,充分地把握领会这个法律的精神的实质。
  律师  盘达
  ——另外的话,从制度上来说相应的一些地市,或者是一些部门,包括企事业单位可能也要完善一些具体的实施细则,什么样的条件适合,要提供一些什么样的证明,什么依据,然后它审批的一些程序这一块的话应该予以进一步的用一些细则来予以明确。这样子它一些相应的符合的主体,这些独生子女的话,也可以一旦出现这种情况的话及时向自己所在的单位,所在的公司请假,然后去护理自己家里面的人。
  律师  盘达
  ——另外第三方面的话,我觉得作为劳动监督部们,也有义务对相应的一些主体,是否落实这个独生子女护理假的进行一定监督检查,如果有些企业明知道职工有权利的但是不给请的,或者是变相地做一些打折请的,对这些要进行一定的监管。当然第四个方面,对于这个,特别是企业方面,因为在保障独生子女权利的过程中,导致了经营成本的增加,他可以通过调整税收,或者给予一些优惠,来确实保障企业相应的一些权利。这样通过从上而下的整个社会的联动就可以充分保障独生子女护理假的有效推广。
  律师  盘达
  ——当然第四个方面,对于这个,特别是企业方面,因为在保障独生子女权利的过程中,导致了经营成本的增加,他可以通过调整税收,或者给予一些优惠,来确实保障企业相应的一些权利。这样通过从上而下的整个社会的联动就可以充分保障独生子女护理假的有效推广。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:鸡蛋为何如此奇怪 有关部门回应无法检测    下一篇: 返回列表