视频标题:
袁业华:身虽残债不赖 16年还债路传递正能量
更新时间:
2018-07-13 10:54:49
来源:
作者:
梁健思 通讯员:何少凤 庞兴任
点击数:

   一个在轮椅上的残障女人,在丈夫、儿子相继患重病的情况下,欠下了十几万元的债务,却硬是凭着超乎常人的信念与毅力,守信践诺,用十六年的时间,还清了所有债务,以自己的行动传递着诚实守信的正能量。这样的女人到底是一个怎样的人呢?

  袁业华是兴业县葵阳镇新荣村人,一生命途多舛。袁业华早年因为腰椎血管肿瘤压迫神经导致双腿残疾,后病情恶化至下肢瘫痪,从此坐上轮椅。从2002年开始,丈夫、儿子相继患重大疾病,丈夫有鼻咽癌、高血压、颈椎炎,劳动力非常弱;儿子患脑瘤,手术治疗后却双目失明终身残疾。父子俩因治疗需要东挪西借而来的十几万元治疗费用,从此变成债务背负在这个家庭上,原本清贫的家庭被无情的灾难一次次冲击,脆弱得风雨飘摇。面对重度贫困的家境,袁业华毅然选择了坚强面对,坚信只要肯努力,一切还会好起来。袁业华充分利用家刚好在圩中心的优势,凭借裁缝手艺,每天起早贪黑,坐在轮椅上领接换拉链、缝补裤脚等小活,还叫人帮忙拉点水果回来贩卖,懂事的女儿也早早就去广东打工。一家人在艰难维持生计中,边攒钱、边还钱。这一还,就是16年。
  袁业华
  ——我看到人家借我钱的时候,我看到人家(是)去做那个蔗工(的),当时是(只有)十块二十块一个工天都(愿意)借(钱)给我,(所以)当时我(就下定决心)一定要还清(他们的钱),我今生一定要还清,就是这个信念。
  市民 冯阿姨
  ——这个是个人诚信(问题) 有些人就是有钱就(都)不还 像她(袁业华)这样的 就是(无论)怎么穷都要经过自己的努力(还清楚) 这个就是诚信 就是良心
  市民 小班
  ——挺值得学习的这种精神
  市民 
  ——很正能量吧 非常值得传扬一下吧 毕竟这样的(做法)是一种很好的风气
  面对家庭一次次的“雪上加霜”,袁业华没有怨天尤人,也没有等靠要,而是一家人齐心协力,勇敢面对。“不管生活多穷多苦,做人一定要诚信,欠人家的每一分钱我们都要还清。”十多年来,袁业华一直坚持着这份信念。一家四口三人重病,就是在这样深度贫困的家庭里,坐在轮椅上的她却用十六年时间还清十几万的债务,生动诠释诚实守信的真谛。目前,袁业华入选了7月“中国好人榜”的候选人,请大家登陆中国好人榜点赞评议——中国文明网,按类别选择“诚实守信”选项,找到34号广西袁业华,点赞或在事迹简介留言栏评议,支持玉林兴业诚实守信的贫困户袁业华!

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:关爱地贫儿童 我们一直在路上    下一篇: 这个家长不靠谱 酒驾还带着小孩