视频标题:
专家解答:玉林锥虫病发生概率极小
更新时间:
2018-07-12 10:22:23
来源:
作者:
韦广宁,何泽意
点击数:

   “抓到一只奖励8元!”因为广州疾控中心的一个悬赏捉拿,近日,有一种叫锥蝽的昆虫 “火”了!这种刷屏朋友圈的昆虫到底是怎么回事?跟随我们的镜头,一起去了解一下

  最近广州市疾病预防控制中心发布的“悬赏抓虫”,引发市民热议。记者了解到,锥蝽能传播锥虫病致人死亡。而在广州多个区,也有市民曾见过类似锥蝽的昆虫,甚至有被叮咬的案例。那么问题来了,玉林有没有出现过这样情况?记者来到玉林市疾病预防控制中心,咨询了相关的专业人员。
  玉林市疾控中心流行病与寄生虫病防治科  博士杨彦
  ——首先锥虫它是传播美洲锥虫病的一个媒介生物,这个在我们两广地区都有分布,这个美洲锥虫病,它主要是分布在拉丁美洲,近年来由于这些贸易、商务频繁,所以就传入了一些非拉美的其他国家和地区,但是在我们国家目前为止,还没有发现过一例美洲锥虫病的患者,(其实)也不能够说是锥虫,应该说是锥蝽,锥蝽这种生物,我刚刚也有说了,在广东广西福建这一带都是有分布的,按照这个地域和气候条件来讲,理论上我们这里是可以存在的,但是大家要清楚一点,有锥蝽不一定有锥虫病发生,我们在拉丁美洲做的一系列流行病学调查也证明了这一点。就是要提醒大家,一旦发现了锥蝽,大家当然是要提高警惕,但是不一定会传播锥虫病。
  在玉林,锥虫病的发生概率极小,如若感染,在早期是完全可以治愈的,市民朋友们不用过于担心。那么夏天蚊虫增多,虫霉疾病预防也非常重要。为此,杨博士给我们市民朋友提了一些预防虫霉的建议。
  玉林市疾控中心流行病与寄生虫病防治科  博士杨彦
  ——第一点就是在户外运动的时候,大家要注意尽量地穿长袖的衣裤还要穿鞋袜,最好把袖口和裤口都抓紧,第二个是我们要注意环境卫生和个人卫生,就是经常在家里搞搞卫生,把这些虫霉清除掉。第三个就是我们现在出国旅行的(现象),也比较(普遍)就是市民也有很多出国旅行度假的,我们要出国(的市民),尤其是到拉美非洲这一带,事先要做好一些功课,要知道当地流行哪些疾病,提前的做好一些防范措施。最后一个就是,对于一些有疫苗可以预防的一些疾病,比如说黄热病、乙型脑炎,大家一定要接种疫苗
  在这里,我们也提醒市民朋友,夏季是蚊虫肆虐的时节,日常要做好蚊虫防范,防止虫霉传播。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:关心女性幸福 关爱妇幼健康:7·11世界人口日宣传义诊在行动    下一篇: 返回列表