视频标题:
看盛唐沐浴文化 洗澡也需仪式感
更新时间:
2018-07-05 10:36:28
来源:
作者:
刘沛鑫、唐璐(实习生)
点击数:

   春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。这是诗人白居易的名作长篇叙事诗《长恨歌》中一段描写杨贵妃沐浴的诗句。相传杨贵妃很喜欢泡澡,而且洗澡的排场还很大,再加上古代四大美女的光环,所以许多画家都以“贵妃出浴”作为题材进行艺术创作。那么,贵妃出浴是否真如诗词中描写的那么柔美呢?

  一场“贵妃出浴”的演出吸引了众多市民到场。市民们都想长长见识,看看传说中的贵妃出浴是怎么样的。
  活动现场市民  朱奇妹
  ——听说是杨贵妃出浴,所以特别好奇来到这里。
  活动现场市民  陈焕
  ——看一下那个贵妃出浴。
  在悠扬的音乐声中,轻纱内倩影婀娜,步步生莲,娉婷(pingting)婉约,春风十里。
  伴随着贵妃出浴,现场的书法家即席挥毫书写对联,让人们仿佛穿越到了歌舞升平、文化璀璨的大唐盛世。
  现场市民    伍文婷
  ——从来不知道沐浴还可以有这么享受,他们说可以像泡温泉一样。
  现场市民  陈誉娜
  ——在没来这里之前不知道洗澡还可以像杨贵妃这样这么优美那么舒服,所以看了这个贵妃出浴之后非常想尝试一下这种优美的洗澡。我也想像杨贵妃一样洗澡洗得美美哒!
  活动主办方   周渝皓
  ——我们的沐浴文化就是把我们的家庭传统的洗浴变得优雅起来。让我们的浴室成为我们的第二个休息区。让我们家庭养生成为一种常态,我们把这个大自然的森林浴,瀑布浴和温泉浴放回家,让(大家)足不出户,在家就可以享受大自然带给我们这美好的一切。
  看来啊,咱们玉林的文化氛围真是越来越浓厚了,现在又营造起了沐浴的文化。在文明城市的大氛围中,市民们生活中的文化氛围也正在逐渐提升。相信在未来的日子里,我们玉林市民的精神文明生活质量也将越来越高。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:提升服务水平 公共停车位收费管理员开展规范培训    下一篇: 飞翔在天空的乡愁 南流江畔的白鹭