视频标题:
高考志愿填报三部曲
更新时间:
2018-06-29 11:06:38
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   高考结束后,最重要的事就是填报志愿了。但现在很多学校,只在乎学生的高考分数,至于后面的志愿填报,真正能够给出指导的并不多,大都是家长带着孩子在黑暗中摸索。对于孩子们来说,高考不过是考试,填志愿才是人生。一句话,志愿就是规划未来的人生。那么,究竟该如何去操作呢?下面一个简短的科普小片告诉你

 
  第一,锁定可上高校
  在具体填报之前,根据分数和成绩单上的全省排名,锁定能报学校。但需注意,分数有时候扁平化,不能作为填报志愿的直接依据。家长考生必须对照本年的一分一段表,把分数折算成全省的位次。只有精确到位次,志愿填报才有意义。为避免参数失真,最好结合三年的数据,才能发现某些规律,最后锁定目标高校,做到有的放矢。
 
  第二,弄懂一个术语
  所谓一个术语,就是平行志愿。所谓平行志愿,就是一个志愿考生可以填报A、B、C、D等多个院校,这些院校是平行关系,都属于同一志愿。过去是“志愿优先”,现在改为“分数优先”。也就是说达到同一批次最低分数线的考生,根据你填报的平行志愿几所院校,计算机按照考生成绩从高分到低分依次检索,确定录取。一定要注意,平行志愿虽然是平行关系,但却有先后之别,要特别注意院校排序。平行志愿投档,是按考生平行志愿所填报同一院校志愿录取。计算机按照考生填报几个平行志愿的院校先后顺序依次检索,按高分到低分,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。一旦这些高校已经录满了,但你却把这所高校放在平行志愿的后面,你自然就没有机会了。所以尽管是同一批次的平行志愿,院校之间一定要有合理梯度。
 
  第三,坚持一个原则。
  这个原则就是保持平行志愿的合理梯度,一冲、二稳、三保。所谓一冲。就是考生根据高考成绩,尤其是排位,在A志愿适当“冲一冲”,填报自己梦寐以求的院校,一定要研究招生简章。所谓二稳。B志愿则要相对“稳一稳”,填报离自己成绩稍后些的高校,确保有80%-90%的几率会被录取。如果可以的话,家长考生们给招办打电话确认。所谓三保,C志愿应该“保一保”,填报往年报考人数少、计划多的高校,以确保本批次录取为出发点,防止落入下一批次。这一志愿绝不委屈自己,尽量挑选最好专业。
 
  很多家长在填报志愿的时候,咨询相关专家,总会问这两个问题,未来什么专业最好找工作?未来什么专业最赚钱?其实,信息时代,瞬息万变。在填报志愿的时候,家长和孩子们都能坚持自己喜欢的、擅长的、想做的,那么志愿填报相对来说就会轻松些。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:毕业再见 童年不散场    下一篇: 五彩玉林-2018-06-29