视频标题:
残疾人车站体验:我们可以和健全人一样出行
更新时间:
2018-06-29 11:04:26
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   近日,玉林火车站站前广场来了一群坐着轮椅的残疾人,他们不是要去旅游,也不是要探亲访友。他们聚集在这里,只为让更多的残疾人知道,他们也可以跟健全的人一样独立出行。

  活动的组织者沈女士向记者介绍,许多残疾人朋友因为自身行动不便,非常自卑,害怕给家人增加负担,不愿意出门。他们组织这次的体验活动就是希望通过他们的亲身体验让更多的残疾人伙伴们知道,他们也可以向健全人一样出行、生活。
  活动组织者  沈柳红
  ——我就是想到了把这一帮伤友带动出来,因为有相当一部分的玉林市的伤友是没有走出家门的,甚至有一些是受伤五年了,从来都没有出过一次家门。我也想到他们确实是这段生活很不容易,我也知道他们的这种苦难。所以我就想着我要把这一帮没有走出家门的,然后生活还不能自理的伤友们,把他们带出来,目的也就是集中进行一些生活技能的培训,提高他们的生活自理能力,让他们能够尽快的达到自理,解放自己的家人,家属。不需要总是依赖家人,自己生活能力提高了然后慢慢的就可以融入到我们这个社会。
  这次的体验活动得到了车站领导的重视与支持,派出车站工作人员随同支援。同时向活动体验者咨询体验感受。将根据体验者提出的建议完善车站设施,更便于残疾人进出车站。
  本次体验活动残疾人朋友们将依据进出车站的线路,进站、上电梯、进站台、最后出站。在整个过程当中,一些残疾人朋友可以独立完成整个进站出站流程。他们向记者介绍,通过一些训练,他们日常出行基本上可以自己独立完成。
  体验活动参与者  罗统斌
  ——(原先)想象的话就是寸步难行,然后出来以后感觉也没那么困难,因为社会热心人还是比较多的。
  体验活动参与者  徐智
  ——给我最大的感受就是这个无障碍这个问题,因为我们本身是坐在轮椅上面,去到哪里都很不方便。就希望玉林这边这个无障碍设施能够完善,能够方便我们出行。
  体验活动参与者  林凌风
  ——我觉得既然我们改变不了现在这个局面,我们应该要勇敢去面对。乐观,积极向上的心态出去融入到这个社会。 
  虽然不幸给他们的身体带来了承重的伤害,但是他们心灵与意志却强大而坚毅。他们用自己的行动告诉了所有人,虽然遭遇了不幸,但是并没有击倒他们,他们仍然健康快乐的生活。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:大型现代粤剧《风雨骑楼》顺利上演    下一篇: 返回列表