视频标题:
古玩收藏有门道 投资需谨慎
更新时间:
2018-06-26 10:46:17
来源:
作者:
王方园,梁健思
点击数:

   现在是越来越多人喜欢收藏古玩了,一个藏品一段故事,收藏古玩除了可以丰富知识面、交朋会友之外,同时也是一种投资。有的藏家通过转手拍卖藏品,从中获利不少。但是也有不少人因为高价买入一些赝品,而损失惨重。古玩收藏是一门很深的学问,如何才能慧眼识珠,正确辨别真品、赝品呢?我们一起听听这方面的专家怎么说。

 
  切忌贪便宜  博闻多学才是正道
  广西质监局艺术品鉴定专家  钟州宁
  ——我提醒一下就是初入门的收藏者,不要抱着捡大漏的心理,很多人就抱着:我用几千块,几万块可以买到几百万的那种名贵的瓷器,像乾隆珐琅彩,元青花这类的。这些高精的东西,既然是高精的,它的数量就非常少,像这种几率存世量也是非常少的,不可能有天上掉馅饼的事,如果抱着这种心理去捡漏,往往是十有八九甚至是百分百都是吃亏上当的,往往买到这种赝品就是因为人的一个贪字。所以到正规有信誉的单位或者个人上,按当时正确的市场价收藏,同时不断地吸取和听取广大行家、专家的意见,通过不断地学习,通过不断地多见,弄懂了再买。
 
  收藏古玩 量力而行
  广西质监局艺术品鉴定专家  钟州宁
  ——千万不要说这件可能值一百万,手上只有十万,那我去东借西凑,它要三十万,那我借二十万来凑够三十万来买这个东西,荷包里面有多少钱,就玩什么样的档次,要根据你的收入来玩,比如说你收入是在五千以内,就玩个几千的,不要越过自己的收入来玩,我也看过很多倾家荡产这些事例,非常悲惨的事例也很多。
 
  旅游购买古玩  更需擦亮眼睛
  广西质监局艺术品鉴定专家  钟州宁
  ——旅游的话,其实一般我们是通过旅行社出去的话,往往导游带你的那个古玩市场都是工艺品为主的市场,往往是我们说的行家,或者是当地的专业性的古玩市场才会有一些古玩。而且要资深的一些行家,比如像我本人也会通过经纪到当地,比如说国外的古玩市场去淘一些古玩,但是也要懂行的情况下才去,不懂行,不要听信道听途说一些传说,一些人的蛊惑去买。
  鉴宝专家给的建议,无论是对想要从事古玩收藏的人来说、或者是对刚开始做古玩收藏的人来说,都是一些非常宝贵的建议,可以帮助大家少走弯路,降低被骗的风险。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:患者福音 多种外伤疗效的中药泥灸在市中医医院上线    下一篇: 返回列表