视频标题:
覃世坤:微型“真武阁”再现侨乡名楼风采
更新时间:
2018-06-26 10:44:34
来源:
作者:
白云东,陈敏
点击数:

   近日,中央电视台《乡村大世界》系列节目《家乡》走进容县录制现场,一座微型的“真武阁”模型精彩亮相,再现了侨乡名楼风采。近日,记者采访了微型“真武阁”的制造者覃世坤,了解整个制作过程。

  覃世坤,高中毕业后就开始做木工,因为兴趣使然,便制作床、柜子、椅子等家具,做起了做家具生意。近日,记者走进他的家具厂,一座高1.32米,宽1.38米的微型真武阁在灯光的照耀下,格外显眼。而产生制作微型真武阁的想法,却来源于一次无意的游玩。
  覃世坤:我对工艺是很有兴趣的,有一次去真武阁玩,见到它很神奇,4条悬空柱,里面的结构很神奇,所以我就想到做真的模型。
  2014年,覃世坤10多次深入真武阁景区,慢慢观察真武阁的构造,研究其尺寸、图案、雕花等细节,例如真武阁一层的20条柱子、二层的八条柱子,以及4根不到底的柱子等所有数据都印记在他的脑海里。掌握基本情况后,他把以前拆旧宅丢弃的格木,全部收集起来,于该年年底按照1:10的比例,利用杠杆原理建造了第一个微型“真武阁”。
  覃世坤:这里24公分,真正真武阁2.4米,现在就是十分之一,那条柱子是33公分,这里就是3.3厘米。
  覃世坤:在制作斗拱过程中,全部是用榫卯结构,没有使用铁钉的,就像真武阁一样,都不用铁钉。
  由于第一次建造微型“真武阁”,他发现,实际制作的过程与观察到的情况还是存在一定的差距,每一个零件的尺寸、大小以及搭建环节都需要恰到好处的,才可以保持整个模型的平衡。
  覃世坤:最难的就是斗拱,因为斗拱尺寸不合适(的话),这些是没办法安装上去的。第一次做,不合适的全部就废掉了,又重新来做(斗拱),做第二次才得成功。
  经过2年多的努力,2016年年底,第一个微型“真武阁”成功制作完成,目前收藏于广西民族博物馆。有了初次的成功,他更有自信、更有动力制作第二个。在2017年,他又动手制作第二个微型“真武阁”。
  覃世坤:做这个真武阁,基本上是纯手工的,有些雕花,要很细心的,有时候烦躁的话,是做不了的,等到心情好了,又来做。做这些工,是考验一个人的耐性和手工的。
  覃世坤介绍,制作一个模型需要1000多斤的材料,因此在制作过程中,他都认真对待,把大部分时间、精力都聚焦在这个作品上。
  覃世坤:在制作过程中,有些尺寸、花纹等不清楚,就去咨询下博物馆,得到了博物馆的支持,做工就很顺利。
  现在,第二个模型已基本制作完成,重量约250公斤。覃世坤告诉记者,制作微型“真武阁”,不仅陶冶了情操,也提升了他的工艺制作水平,下一步他的目标是再制作第三个、第四个微型“真武阁”,不断完善每个细节,力求把它做得更加精致完美,让其在各个舞台上绽放侨乡容县的名楼风采。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:球迷热议世界杯 哪支球队最可能夺冠?    下一篇: 患者福音 多种外伤疗效的中药泥灸在市中医医院上线