视频标题:
妙手匠心 带你走进古籍修复的世界
更新时间:
2018-06-22 10:53:12
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   说起书籍大家并不陌生,但是说到古籍,可能了解的人就寥寥无几了。古籍的价值不仅仅在于其年代的久远,里面记载的内容也是不可多得的智慧宝藏。而有这么一群人,他们就是古籍的“医师”,专门解决古籍的“疑难杂症”,让古籍重焕生机。现在就让我们一起走进玉林市图书馆古籍修复室,领略古籍修复的奥妙神奇。

  在玉林市图书馆的古籍室里,亟待修复的古籍整整齐齐地排列在柜子上。虽然历史的车轮已经让书本蒙上了厚厚的灰尘,但是在古籍修复人员的手上,这些古籍的价值将重放光芒。据了解,玉林市图书馆现藏古籍三千多册,所藏古籍以明、清版本为主,其版本较为珍贵,所记载的内容对于医学研究和地方县志等方面有很大的价值。
  玉林市图书馆古籍修复工作者  何兵
  ——这个古籍收藏大概是三千册左右,这个古籍室是从2005年12月成立的,我们每天的工作就是修复一本书,可能要几个月,因为每天按补的那种常规的修补方法一般(一天能补)一页都不错了。
  古籍修复本就不是轻松的活儿,玉林市图书馆现在仅有3位古籍修复人员,她们告诉记者,就算没日没夜地修复古籍,这些古籍也未必能在她们退休之前修复完毕。只因为古籍的修复工作非常繁琐,调浆糊、补纸、补洞每一步工序的用料都有很大的讲究,丝毫不能怠慢。
  玉林市图书馆古籍修复工作者  梁春霞
  ——一般古籍它的年代比较久远,它都存在比较大的损害程度,虫蛀、或者是发霉破损之类的,一般我们拿出一本古籍出来,首先要经过登记,登记以后就拍照,就是说把原来的样子拍照存档记录好,然后我们就根据它损坏的程度、受损程度制定修复方案,因为古籍修复的原则(是),我们不是说要把它修成新书,我们古籍修复要“修旧如旧”,就是说,把它修成还原的样子,修复的过程大概有几个流程,先拆书,因为我们古籍修复肯定要把原来装订好的拆(开),拆书后要编页码,把它每个页码编好,编页码以后才开始修复,打好浆糊就修复。整本书修复好我们要压平它,压平以后还要裁剪,裁剪好还要装订,大概是几个步骤,但是其中很多步骤里面有很多小工序,算起来有十几道工序才完成一本书。
  在普通人看来束手无策的问题,交到古籍修复工作者的手里,却是手到即成的事情。勾出断线,补全断页,几个修补步骤如行云流水,一气呵成。因为古籍有别于其他陈列文物的特质,古籍修复工作者们抢救的不仅仅是古籍本身,更是古籍中的文献和知识。
  玉林市图书馆古籍修复工作者  梁春霞
  ——(我)觉得修复古籍,修复好了就可以把历史传承下去,让它得到更久远的保存跟利用。
  看着这些残章断页在古籍修复工作者的手里重获新生,我们也心生钦佩,古人的智慧能够流传至今,不就是因为他们在默默地延续和传承吗。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:五彩玉林-2018-06-21    下一篇: 返回列表