视频标题:
端午节民俗丰富 你知道多少个?
更新时间:
2018-06-19 10:25:36
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   又是一年端午时,情浓粽飘香,端午节作为中华民族古老的传统节日之一,您又了解多少呢?虽然端午节起源说法众多,但是其中以纪念屈原说 影响最为广泛。而且在很多地方,端午节是一个比较重要的节日,这一天,人们会开展各式各样的民俗活动,今天小编就盘点下端午的习俗。

  包粽子
  包粽子   古时为祭祀投江的屈原,荆楚之人农历五月五日会煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,为恐鱼吃掉,人们想出用粽叶包米,外缠彩丝。后来,吃粽子就成了端午节的风俗。在老北京,粽子用江米、黄米、小枣做成,俗称“二米粽子”。系粽子则用马莲草,也是北京特产。
  挂艾草
  挂艾草  端午节当天,人们会在院门前和房檐下挂艾草或菖蒲,因为二者皆为中草药,蚊虫害怕这种味道,能起到驱蚊的效果。因为菖蒲的叶子形状似剑,古人称之为“水剑”,说它可“斩千邪”。人们便会把菖蒲刻成“小人儿”、“小葫芦”等形状,挂在儿童脖子上,以求吉利。也会挂在门楣,起到驱魔祛鬼的效果。
  赛龙舟
  赛龙舟   传说楚国人借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。王作楫说,古人赛龙舟时在终点设了鱼标、鸭标、铁标,谁拿到这3个标就获得了冠亚季军。为了让参赛者从远处看到终点,古人还会在3个标上用锦缎打上蝴蝶结。
  佩香囊
  端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。
  点雄黄酒
  雄黄也是一种药材,据说能杀百毒。所以在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕等处抹上雄黄酒。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:五彩玉林-2018-06-18    下一篇: 今天端午节,你的家乡有哪些习俗?