视频标题:
你好,大市场的“土味”旧时光
更新时间:
2018-06-17 10:15:30
来源:
作者:
何泽意,刘沛鑫,实习生唐璐
点击数:

   近日,记者从玉林市市场开发服务中心了解到,玉林大市场将于7月全部搬迁至玉林市二环路桂平路口西北侧的生产资料市场。玉林大市场要搬迁了,这个具有历史性的市场,装载了许多玉林人的青春和记忆。在大市场搬迁之际,栏目记者走进大市场,与你重温大市场的温情,寻找属于玉林人的旧时光。

  大市场之于玉林人,是不可或缺的工艺品集市,更是永远的情怀。这里的商铺多为瓦房结构,青灰色的砖瓦与陈旧的搭棚,处处都充满了年代感。这里的节奏似乎比外面慢一拍,没有忙碌的身影,只有相互闲聊的老板;没有激烈的讨价还价声,只有经常逛市场的熟客。
  铁匠 唐师傅
——我是家传的,(打铁)家族的,从小就做
  这位头发花白正在抡拳打铁的老人姓唐,已过了古稀之年的唐师傅是这个市场里最老的手艺人。他已经在这打铁几十年了。常年累月火烤烟熏,打铁是一门既古老又辛苦的行当。唐师傅小小打铁铺也保留着大市场的时代记忆。
  铁匠 唐师傅
——刚刚(他)走过来,怕丢脸就不过来.打铁(在过去)是下流十八等,旧时代有这种说法.上海厂,私人厂都不开了,太原厂比较大,专门出这些打(铁)打刀的,不是做其他的,也不是什么都做得了的
  在大市场,很多商铺最开始前半段用来营业,后半段用来生活。商铺就是家,家就是商铺。对于这一点,苏荣贤印象非常深刻。
  市民 苏荣贤
——(现在)家里在另外买有房,这里就是铺面,以前刚刚出来的时候,铺(面)也是家,家也是铺(面),吃穿住行都是在这里,慢慢就经营了十几年,就是说像我们这种农民出来的,(有铺面)找饭吃就不用这么风吹日晒,养活一家人(比较容易)这样,辛苦一点过来了,现在就是往好的方面发展了,像我很小的时候就知道大市场了,我还没有出来经营之前,我的太爷爷就在这里了的,太爷爷又经营了十几年,所以在这个市场就经营了几十年,所以在州珮 开发区还没有建好的时候,就已经出来到这里了,肯定是很有感情了的
  和苏荣贤不同,卢祖军对大市场最美好的记忆就是,放学后和小伙伴们一起爬树玩耍。他告诉记者,如果市场搬走了,小时候的美好回忆也会跟着这里一起搬走。
  市民 卢祖军
——就是10年以前吧,10年以前这个市场赶圩的人特别的多,每当圩日的时候,这里这个市场就很热闹,现在这个市场慢慢地不比以前了,有点冷淡(清)了,小时候在这边读书,因为小时候跟那些邻居,他们在很小的时候就一起玩,一起长大,经历了很多。肯定是想念的,因为毕竟在这里十几年了,都有一点感情的,这里的邻居都是特别的好,我们都是很和睦的
  玉林大市场完成了它现阶段的使命,它印证了时代的变。如今,它将承载了一代玉林人的记忆,开始新的旅程。让我们一起为大市场祝福,愿它追随时代的进步,重振昔日繁荣。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:世界杯狂欢夜,你会熬夜看吗?    下一篇: 五彩青春 大学生活回忆录