视频标题:
巧手做香包 感受浓浓端午情
更新时间:
2018-06-17 10:12:45
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   端午节除了包粽子、赛龙舟等习俗外,还有一个就是做艾叶香包了。今天(6月16日)上午,玉林市图书馆的活动室里格外热闹,许多家长带着孩子聚在一起做起了香包,迎接端午节的到来。

  图书馆的活动室里浓浓的都是传统节日端午节的节日氛围,参加活动的家长纷纷操起手中的针线,不一会儿,就把制作好的香包戴在了孩子的身上。
  市民  林新
——这个主要就是手工制作这个防蚊艾包,现在也比较多蚊子,希望告诉她这个艾叶包是有用的,主要是手工操作,增进孩子跟我的距离,然后可以锻炼一下。
  市民  何香飞
——就想让她(孩子)参加这个活动,了解一下我们国家的传统节日,给他们的成长带来一点知识的补充还有一点快乐。
  用针线把零散的布条缝制成香包,将准备好的天然香料装进做好的香包袋子里,缝好封口,系好抽绳,一个简单的香包就制作完成了。这样填充满天然香料的的香包能够起到驱蚊、醒脑的作用,虽然市场上有很多成品香包,但是自己缝制的更有意义,小小的香包寄托着父母对孩子成长过程中最美好的祝愿。
  玉林市文化志愿者  龙海梅
——我们是为了让孩子更深地感受这个节日的气氛,还有迎接夏天的到来。这个驱蚊的香包里面的材料有艾草、菖蒲这些是有一个驱蚊的作用,因为古时候就有母亲做香包让孩子戴在身上驱蚊虫,这也是端午节的一个中国的传统文化。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-06-16    下一篇: 广西威壮取得2018年NBL联赛三连胜