视频标题:
理实结合 让中职幼儿走得更好
更新时间:
2018-06-14 10:24:03
来源:
作者:
胡堂誉,张之松
点击数:

   教育幼儿是人类社会生活的重要组成部分,幼儿教育的质量关系着人类社会的繁衍和延续。在我国,接受中职幼儿教育毕业的老师已经成为了幼儿教育事业的重要组成部分,如何让这些老师更好地学到理论知识,并运用到幼儿教育实践当中去,成为了众多中职学校需要解决的问题。

  良好的幼儿教育教学思路应当是在教师和学生的共同参与下,由教师指导学生初步掌握幼儿园教学工作必须的教育知识,在老师的指导下,学生参与到幼儿教育实践中,并相互探讨促进幼儿心理成长的规律。在我市,就有着这么一所学校-玉林市第一职业中等专业学校,它把学生课堂搬到了幼儿教室,通过学生给幼儿上课,让学生更早、更直观地接触幼儿教育。据了解,玉林市第一职业中等专业学校最早于1985年开办幼师专业,2011年经教育厅批准开办学前教育专业,从幼师专业到学前教育专业,有着33年的历史。近年来,学校学前教育专业办学规模不断地发展扩大,2014年建设了我市第一个校内示范实训基地——现代幼儿实景教学中心,占地380平米,实用面积有1600平米,为学前教育专业搭建了一个实景教学中心的平台,开创了有别与传统教学的新模式。
  玉林市第一职业中等专业学校学前教育专业部副主任  封广兰
——实景教学人才培养模式为学前教育专业的学生提供了实景教学的机会,使学生在真实的幼儿教育情景当中完成了实习的任务,实现了学前教育的教学与幼儿教学现实的深度融合,体现了理论与实践一体化的职业教育特色。
  龚萍老师,2009年毕业于广西师范大学,环境艺术设计专业,刚来校时为专职的美术教师,主要教授美术技能课。在她10年的教学中,她积极主动地参与到学校学前教育发展的建设中,学习、探索和尝试新的教育教学方法,在学校的帮助下将单纯的美术技能课程与《幼儿美术教育活动与指导》有效地融合在一起,理实结合,帮助学生有效地提高专业岗位胜任力,促进了学校学前教育教学的快速发展。
  玉林市第一职业中等专业学校学前教育专业老师  龚萍
——我们拥有这样子一个非常大的现代幼儿教育的实景中心之后的话,我们的学生她们本身的视野还有学习各方面接触到的东西就会越来越多了,一下子就把他们(学识开)拓得很宽,他们可以过来(现代幼儿实景教学中心)观察孩子,观察孩子怎么上美术课的,孩子的能力到达什么程度,(知道)我们应该如何更有效地指导小朋友如何去学习美术活动、美术的知识,这个是非常棒的一个东西。
  目前,学校于2017年开始与广西幼专联合办学,开设了两个幼专班(3+2的学制),共一百二十五人。学校坚持从专业岗位需求出发,根据幼儿园各类岗位的实际要求,有目的、有针对性地培养学生,利用校内示范实训基地——现代幼儿实景教学中心,理实结合,将传统的教学课堂转移到实景教学中心,更有利与学生学习、理解、掌握及运用专业知识。
  玉林市第一职业中等专业学校幼儿教育专业学生  赵晓琪
——在我们在学校学习的时候,在美术课上,老师给我们学习画画的时候她都会告诉我们运用一些画笔、纸或者一些颜料去调颜色然后给我们上色,叫我们去画去临摹,但是通过来到幼儿园这边实景教学以后,让我认识到了其实在我们生活中常常也会有很多东西,可以通过那些东西给小朋友上课,让他们有所了解在生活中其实有很多东西是糅合在一起的。
  玉林市第一职业中等专业学校幼儿教育专业学生  黄晓游
——刚刚走进教室的时候,发现教室很乱,(我)就很迷茫,感觉跟自己想象中的(幼儿园教室)不一样,然后刚开始我去提问小朋友们说你们知道什么图形吗?他们就很闹,就说了一些像奥特曼、小白兔这些有点不是很着边际的话,然后我就灵机一动想到:可以通过游戏,就像老师所说的一样,可以通过游戏让他们提起兴趣。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:广西地方金融条例立法玉林调研座谈会在我市举行    下一篇: 返回列表