视频标题:
文化遗产日:保护文化遗产 历史的传播与传承
更新时间:
2018-06-14 10:22:28
来源:
作者:
赵师正
点击数:

   为了进一步提高公众对文化遗产保护工作的认识,营造良好的社会氛围。玉林市博物馆围绕加强文物保护,利用和文化遗产保护传承,深化文物事业改革发展,积极摸索出一条符合国情的文物保护之路,更好提升新时代文物保护利用之路,更好提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

  玉林市博物馆社会教育部主任  刘付茜
——传其意、变其术、承其本,是文化传承的基本原则,今天我们在这里开展文化遗产的展示和教学活动,就是让更多的人们了解我们玉林宝贵的文化遗产和非物质文化遗产。
  本次的活动,先是展示了州珮的非物质文化遗产“传统武术”,中国的传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为了维系这个民族生存和发展的魂,和承载中华儿女基因构成的魄。所以一经亮场就以引起了现场观众的关注。
  玉林师范学院学生 许兰清
——这次我过来参加这个文化遗产日我觉得收获还是蛮多的,因为本来这种物质文化遗产就值得需要我们保护,尤其是非物质文化遗产我觉得我们国家更需要重视。因为它是要人为一代一代传承的,所以我觉得搞这些文化遗产的活动我觉得对我们传承文化遗产特别有帮助。而且今天亲自上去体验了一个玉林的州珮武术非物质文化遗产,我觉得收获特别大,让我感觉到我们中华文化的一个博大精深,所以体验特别多收获特别良好,希望我们国家继续发扬这种传承保护文化的精神。
  州佩武林庄馆长 苏华东
——我来到这里为大家表演州佩功夫。将州珮功夫在玉林市推广出去,使玉林市民看到我们州珮功夫。
  随后亮相的是玉林的传统工艺“茶泡”,这既是种味道清甜的茶泡甜品,又是一种经过精雕细錾、耐人观赏的工艺品。玉林“茶泡”历史悠久,从宋代开始便已经有了,每逢春节,玉林民间常以“茶泡”招待宾客。当然许多人对于茶泡,许多人也只是听说,却从未见过,当制作过程一经展示就引起了市民浓厚的兴趣。
  学生 梁大正
——我来到玉林市博物馆看到很多我没看过的东西,我很开心。
  玉林市茶泡传承人 李世俊
——今天我得到博物馆邀请来传承茶泡艺术,我是玉林茶泡的传承人代表,非常欢喜。既然这样我就将这些传承工艺(表演)给大家看,(让)大家见识到(茶泡工艺)。大家过了很久没有看到茶泡,所以我(表示)很欢喜。
  我国的文化遗产蕴涵着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类的瑰宝。所以我们也呼吁大家保护我们文化遗产,因为文化遗产不仅仅是一份不可再生的资源,同时也是联结我们民族情感的纽带。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-06-13    下一篇: 交警提醒:文明出行 请规范驾驶