视频标题:
危险!非法改装电动车的人们
更新时间:
2018-06-13 11:04:20
来源:
作者:
胡堂誉,通讯员:何际传
点击数:

   炎炎夏日,街头不少电动车和摩托车,纷纷加装了遮阳伞。而近年来,全国各地连续发生电动车遮阳伞伤人事件,引发了大家对安全的关注。今日,记者对此进行了调查发现,街头不少电动车均加装了遮阳伞。

  玉林市公安局交警支队直属三大队副队长  张文仲
  ——现在电动车的改装主要是什么呢?一个是更换大轮子,一个最普遍的还是加装电池,让它的速度提快,那么还有一些外部的改装,那么这些有什么危害呢?我们知道每一辆电动车出厂的时候它都有它的标准,在上面的这些说法都加重的情况下(改装后),它的制动会明显的有一个衰竭,也就是说同等情况下,改装的电动车跟正常的电动车它的制动距离会明显地延长。
  6月12日上午,记者在教育东路与一环东路十字路口仅观察了10分钟,就发现从此处经过的电动车和摩托车中,有不少的车辆就进行了改装,安装了遮阳伞。这种遮阳伞多呈弓型,刚好遮挡住驾驶人的头部。遮阳伞安装方式分两种:一种是单臂支撑“燕尾式”遮阳伞,直接在车把手方向固定一个钢棒做伞柄;另一种“帐篷”式遮阳伞,伞柄被固定在前后两个节点,更加稳固一些。随后,记者在广场西路、金玉路、人民东路等路段,也发现安装遮阳伞的电动车和摩托车随处可见。
  玉林市公安局交警支队直属三大队副队长  张文仲
  ——人为地把这个电池容量加大,把轮子加大或者加长,或者增加一些其他外部(装备),很明显会影响它(电动车)的安全性,也会很容易有一个安全隐患,将会加大它的行驶安全性,在遇到突发情况下的话,改装的电动车更容易的失控,一旦发生突发的事情或者紧急的情况,那么你的(电动车的)制动不能够有效地把这个车速减下来的,那就非常容易发生意外。我们说的意外跟车辆就是说很容易发生交通事故,对交通安全有一个很大的隐患,那么针对这些改装的电动车,在未来我们交警部门也会对这一类改装的电动车进行一个严查整治。
  温馨提醒:电动车改装属于交通违法行为,不仅会加大行车制动距离,也会影响骑车人视线,遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,电动车难于控制,容易发生侧翻或者其他意外,从而引起交通事故。在此,我们倡导广大市民:文明出行,安全出行,不非法改装电动车。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:走近纺织界的“软黄金”——香云纱    下一篇: 返回列表