视频标题:
走近纺织界的“软黄金”——香云纱
更新时间:
2018-06-13 11:03:00
来源:
作者:
王方园,梁健思
点击数:

   炎热的夏天,相信很多人都希望自己的衣服要多凉快就有多凉快。今天,我们就给大家介绍一种舒适透气的衣服材质,它叫香云纱。香云纱的来头可不小,它主要产自广东顺德,它是世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,被纺织界誉为 “软黄金”。香云纱的历史有六百多年,说起它的故事,大家可要认真听了。

  ——现在摆在我面前的就是清末民初用香云纱做成的女装,我们可以看到这个衣服的正面是黑色,然后它的背面是黄褐色。我们摸到这个衣服的触感是非常的轻柔的,也非常薄,那么具体这个香云纱的服装有一些什么样的历史故事呢,我们就要向这些香云纱衣服的爱好者,也是这些衣服的拥有者黎开阳老师了解一下。
  以前谁在穿香云纱服装?
  香云纱服装的收藏爱好者  黎开阳
  ——这个服装就像刚才你说的一样 它的名字就叫香云纱  但是我们南方人还有另外一个比较通行的名字叫响云纱  它为什么叫响云纱  主要是穿上去的时候 他走路的过程产生摩擦  它会产生沙沙的响  所以俗称响云纱  我们最早的印象看到的就是在电视里面 戴着一个扑克枪  那种人穿的那种衣服  现在我们就知道很多都是用香云纱来做的  今天我们讲香云纱实际上应该更加具体一点  就是这种衣服应该是当时的达官富人才能够穿得到  (像眼前的这一套的话  它是可以直接穿在外面的还是穿在里面的 )这套衣服是我们南方的这个有钱的家庭家里面的小姐穿的 就是妇女的一个比较珍贵的材质的衣服  一般穿在外面的 夏天穿的衣服 (那穿上去这个衣服有一个什么样的特点吗 ) 它的特点就是透气  舒服  它虽然感觉上有点硬  但是它硬中它有柔软性  它不会贴到身体的皮肤上。 
  价格不菲的香云纱
  香云纱服装的收藏爱好者  黎开阳
  ——(那么用这个香云纱做的服装的话 现在来说的话造价要多少钱)  按照我们现在在手上这一套  这个是标准的女装这个裤子是半裤 半裙的 衣服是传统的式样 这套按照近年来广东顺德这边的厂家的成本价大约是一万多块钱  最便宜的我看那个价格表也有七八千 那么这种衣服(指桌面上展示的女装)到现在有一百年的历史左右了  按照现在行市的古董的价格  可能就不止一万多 也有可能要几万块钱 (黎老师  那像香云纱它珍贵的地方在哪里 )  它珍贵的地方首先是它是丝绸的面料   第二在丝绸的基础上   它还要经过特殊的制作   是跟当地的地理环境  还有特殊的材料制作才行的  它就是时间大约在初夏的时候做的   然后这个材料是薯粮的汁  跟顺德地方的和泥  因此它的价格要比普通的丝绸贵几倍以上。   
  黎开阳与香云纱服装的缘分
  香云纱服装的收藏爱好者  黎开阳
  ——(黎老师  这么名贵的这个服装  您当时是怎么得到的 你跟它之间有一个什么样的缘分 )这套衣服是在工商大厦旁边一个古董店里面买的   它的完整度比较高   很能代表当时清末民初的响云纱这个服饰的特色   所以就很有心跟这个老板交涉了好几次   他才转让给我   这个价格我记得非常清楚   是六百块钱   当时(老板)也知道珍贵   他是专业的人员   但是由于大家都不认识这个东西   他喊的价格也没人认   然后可能是我做老师   我是学生物的   知道它的来历   知道它的珍贵   对于我来说几百块钱就不贵   能够买下来作为一种保护   或者研究还是比较有意义的。  
  香云纱服装该如何保养?
  香云纱服装的收藏爱好者  黎开阳
  ——(既然香云纱这么珍贵  那么要保养这个衣服的话是要怎么保养 )保养这衣服的话   那么在平时放置的时候   最好是有一个木箱   樟木的箱防虫   如果放得不当的话  露在外面很容易被老鼠咬   因为它是蛋白质的东西   像我就有这个经历   辛辛苦苦从广东那边的行家里面找了好多年   才买到好几匹这个布回来做标本  一不小心没放好   它就被老鼠咬了   发现被咬了  因为这种东西它是古代的一个丝绸   这个香云纱  现在也有制作  现在的还可以生产  古代的已经没有了  所以一个是心疼   第二个是觉得内疚  本来买回来就想保护它   展示给我们的朋友或者爱好者甚至下一代的人看   如果在我的手上就被老鼠咬了  损坏了  自己就觉得对不起这种机缘  本来机缘来到我手上就应该保护好它。
  听黎老师讲完,大家是否对香云纱都有了一定的了解呢?其实我们中国的服装文化源远流长,这里面有很多知识都非常丰富也非常有趣,值得我们去多多了解。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:给自己放个假 鲲鹏幼儿园周年庆亲子活动    下一篇: 危险!非法改装电动车的人们