视频标题:
端午节“粽”于要来了
更新时间:
2018-06-13 11:01:04
来源:
作者:
何泽意,实习生梁思思
点击数:

   粽香浓浓,龙舟赛舞,还有几天就到端午了。端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节,是国家法定节假日之一今天,记者来到五里桥菜市场,一起看看在熙来攘往的菜市场里,市民朋友们是怎样过端午的

  市民  朱湘宁
  ——我都是和孩子们一起过的,和家里老人等一大家人(过端午节),然后过节的时候就,我们玉林的话,就买这种叶子(艾叶)来挂,避邪什么的。
  市民  陈茉莉
  ——一般就是咸的(粽子)吧,就是放一些花生、豆子,还有肉这样子包(来粽子)。我们都是一般都会包粽子,都是家里妈妈包的,我也不懂包。(端午节)会带小孩回老人那里一起过,如果是小孩放假的话,我们会带小孩一起去过。
  市民  王海霞
  ——什么口味的(粽子)都吃,甜的、肉的、排骨的都吃。
  市民  陈国华
  ——一般都是自己包,那个小孩、全家都回来了。到时候这杀鸡杀鸭都有的。对了那个包粽子是少不了的,还有那个做其他那个糯米(糍粑)、糯米糕、红枣糕等,这个都要有的。
  通过采访,记者发现许多市民都会购买艾草为端午节做准备。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一,在这一天,家家户户洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。
  端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节,是国家法定节假日之一,2009年9月被列入世界非物质文化遗产名录。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。赛龙舟、放风筝、系百索、贴五毒,各地以不同的风俗纪念端午节,而吃粽子、挂艾草几乎是家家必备,佩戴香囊的习俗更兼具古典与时尚。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-06-12    下一篇: 返回列表