视频标题:
亲手装帧线装书 体会闲情小趣
更新时间:
2018-06-10 11:47:35
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   线装,作为书籍装订的一种技艺,是我国传统书籍艺术演进的一种形式。中国传统的线装古书、信笺,素雅婉柔。为弘扬传统文化,今天上午(6月9日)玉林市图书馆邀请了几十个亲子家庭开启一场有趣的线装书之旅。

  活动现场,图书馆的工作人员们手把手地教体验者们如何制作线装书。穿线、装订等步骤有条不紊地进行着,体验者们装订完一本书就花费了一个小时,慢工出细活,制作线装书每一个缓解都需要绝对的细致和耐心。带孩子来学习制作线装书的市民蒋先生,拿着自己手中装订好的书籍,心中充满喜悦。
  市民  蒋武宁
  ——给他体验以前那些线装书,古代线装书的不容易。
  学生  蒋智宇
  ——今天我跟我爸爸来图书馆,来装线装书,(以后我要)把那些不用的废纸集中起来(装订)当草稿纸一起用。
  在这信息化的时代,每天生活的节奏越来越快,市民们自己亲手制作一本线装书,体会中国传统文化的同时,也极大地放松了身心。
  市民  黄梦帆
  ——我觉得(制作线装书)一开始还是有点难的,还是讲一点技巧的,但是我觉得这种中国最古老的书就是这么做出来的,我觉得能够把一本书装订出来很有成就感。应该是很有意义的事情,我觉得我把这本书订出来(后),珍藏几十年我也不会丢。
  一根线,连接了古今;一本书。传承了文化,那手中的针线,是穿越了几千年的光阴。线装书之美,首在其古朴素雅。越青色的封面,竖式的题签,一份沉静之美隐然浸润出来。
  玉林市图书馆地方文献部主任  梁春霞
  ——因为今天是文化遗产日,线装书是中国文化重要载体,所以我们想通过线装书体验的方式,让大家更深入地去了解我们中国传统文化和线装书,还有发现我们中华文化那种独特的美。
  古典文化之美,真是清新脱俗、耐人寻味。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:“文化和自然遗产日”进校园活动    下一篇: 返回列表