视频标题:
“文化和自然遗产日”进校园活动
更新时间:
2018-06-10 11:46:48
来源:
作者:
刘沛鑫、覃莹莹(通讯员)
点击数:

   说起非物质文化遗产,可能许多观众都经常听到。可是观众朋友们具体知道非物质文化遗产与物质文化遗产的区别吗?在玉东新区第二小学开展的2018年“文化和自然遗产日”进校园活动,让小朋友们了解到了两者之间的区别。

  由玉林市文化新闻出版广电局主办的2018年“文化和自然遗产日”进校园活动在玉东新区第二小学举行。活动通过文艺演出、有奖问答、文化图片展、发放宣传资料等方式向小朋友们宣传玉林文化遗产,普及文化遗产相关知识。
  玉东新区第二小学  副校长  张伟红
  ——今天这个文化遗产进校园活动我觉得很有意义。让我们的学生了解了我们玉林本土的物质文化遗产和非物资文化遗产,激发了他们热爱家乡的情感。我希望以后有更多这样的资源进入到校园,给我们的老师,给我们的学生营造这么一个保护遗产的氛围。让他们继承和传播我们中国的文化遗产。
  在舞蹈、魔术、川剧变脸等小朋友们喜闻乐见的文艺表演中,穿插有奖问答环节,让小朋友们在欣赏文艺演出的同时参与到文化遗产知识的普及中来,极大的调动了小朋友的兴趣以及积极性。
  参与活动学生  张雯惠
  ——今天我了解了很多知识,让我了解了玉林的物质遗产和非物质遗产。我愿意把我今天学习的(知识)分享给爸爸妈妈。以后我可以跟我爸爸妈妈一起博物馆参加这样的活动。
文化遗产,概念上分为有形文化遗产、无形文化遗产。包括物质文化遗产和非物质文化遗产。
物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物。如:石器、铜鼓、古铜币、古书画等。
非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。如:八音、采茶戏、山歌、茶泡等。
  大铜鼓、八音、州佩功夫等,都是我们玉林的文化遗产,都是经历我们祖辈代代相传才得以保存至今。身为玉林的一份子,我们有义务、也有责任保护、传承我们祖先留给我们的宝贵财富。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:五彩玉林-2018-06-09    下一篇: 返回列表