视频标题:
工商部门铁腕“控磷”:不合格洗涤用品一律不得销售
更新时间:
2018-06-09 10:22:53
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   大家有没有了解过,含磷洗涤用品是造成我国江河湖泊及近岸海域水体富营养化的重要因素之一。为进一步加强对南流江等江河流域的综合治理,保护和改善水环境质量,玉林市工商局对城区内的大型商场、批发市场、超市等市场主体开展了“控磷、禁磷”检查和与经营户签订承诺书活动。

  洗衣粉、洗衣液是市民们日常生活中必不可缺的洗涤用品,但是大家在购买过程中,看着超市里琳琅满目的洗涤用品是否感觉“无从下手”。有磷、无磷到底有何区别,让我们来听听市民对无磷洗涤用品的了解有多少吧。
  市民  黄女士
  ——我经常也了解这个,这个(无磷洗衣粉)对水的污染没那么大,也对人的身体、皮肤好一点。我了解的就是这些,保护环境,我一般买都是选择无磷的。
  市民  黄女士
  ——用无磷的就保护到水,没有那么多污染。
  此次检查针对江南水产市场和玉林市宏进市场出售的洗衣粉、洗衣液等洗涤用品进行检查,重点检查洗涤用品是否标注“无磷”标志,质量合格证明是否齐全、有效,对没有标志的不合格产品进行下架处理。
  洗涤用品经销商  农建丰
  ——消费者用洗衣粉、洗衣液洗涤用品这块的话,我们有告知导购员,告知消费者,产品上面写有“无磷”两个字,就放心使用。
  截止目前,玉林市工商局已抽查送检55个批次含磷产品,检测样品已送佛山市质量计量检测中心检测。下一步,该局将加大对洗涤用品市场的检查力度,严厉打击销售、使用不合格含磷洗涤用品的行为。加强宣传引导,向经营者和消费者广泛宣传含磷洗涤用品的危害和控磷的重要意义,号召广大经营者积极参与到控磷行动中,营造全社会共同关心和保护水环境的良好氛围。
  玉林市工商局双生分局局长  罗敏
  ——我们在这个“禁磷、控磷”活动中,我们是结合“创城”,到整个结合我们分局的工作重点,把它融入到我们的“创城”工作中去,在这项工作中,特别是我们宏进市场是有45户经营着洗涤用品,我们这45户洗涤用品经营户已经和我们签署了控磷承诺书,从源头上、进货上已经严格把关,大家都表示,保护母亲河,人人有责。我们经营户也行动起来,你看我们入门口的业主,他主动地马上把标语打起来,希望大家不管是进到我们宏进市场里面的经营户也好,来购物的客商也好,都知道我们玉林人是大家把治理南流江的决心表起来,把这项工作做好。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:唤醒沉睡的优雅:4VS国际女子形体优雅艺术美学特训营火爆开营    下一篇: 返回列表