视频标题:
芒种:连雨不知春去,一晴方觉夏深
更新时间:
2018-06-07 10:06:10
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   今天是芒种。芒种节气是二十四节气中的第9个节气,更是干支历午月的起始。芒种时节雨量充沛,气温显著升高。这个时期麦类等,有芒的作物开始成熟收割,同时也是秋季作物播种的最繁忙时节。

  所谓芒种,是指有芒的作物(麦)应收,有芒的作物(稻)当种。这是一个关于农候的节气。此时麦气浮动,人们繁忙而又沉寂。芒种,也可称为忙种,所谓“麦黄农忙,绣女出房”。这个时节,人不闲,地也不闲。在很多地方,是麦穗收尽,稻秧登场。旱地耕过,灌作水田。无暇庆贺麦收,又要开始插秧了。“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”金黄的麦浪转眼之间又化作嫩绿的稻秧。芒种之后,长江中下游地区陆续进入通常历时近一个月之久的梅雨季节。芒种至,盛夏始。悠悠夏日,梅雨湿湿,新荷却满了荷池,夏木也正徜徉,风缓缓而微热。气温升高后,人体的新陈代谢能力开始加快,汗液排泄量加大,会加大体内津气耗损。此时,除了多喝水外,还要多吃可祛暑益气、生津止渴的食物,如西红柿、黄瓜、桃子等果蔬。在饮食方面,建议多吃一些健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜、莲子等,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。必要时可服用健脾化湿的中成药,如藿香正气水、仁丹等。在饮食“清补”的同时,不要过多食用过咸过甜的食物。饮食过咸,体内钠离子过剩,年龄大者,活动量小,会使血压升高,甚至可造成脑血管功能障碍。
  一年当中什么时候最忙?就是芒种时节。有芒的麦子该收了,有芒的稻子该种了。所以,芒种又作“忙种”。“忙种”不仅是农人收获与播种繁忙,如今还有一层新含义,也指广大高考考生耕耘收获的“忙”。一年一度高考至,只要曾问心无愧付出,功力必不唐捐。

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:杨萍华:追求永不止步 即将挑战往返横渡琼州海峡    下一篇: 返回列表