视频标题:
农民发明家研制出新型节能灶
更新时间:
2018-05-31 16:18:10
来源:
作者:
杨雪勇,刘宇鹏
点击数:

   在博白办酒席,往往都是数口大锅同时开工,炒菜、蒸菜、烧水、煮饭各不相同,需要耗费大量燃料。那么,有没有一种灶台能让炒菜、蒸菜、烧水等同时进行而又不额外增加燃料消耗呢?农民发明家李宏江给出了答案。

  画面中的这座灶台就是李宏江刚研制出来的新型节能灶。在灶台平面上,三个锅呈阶梯式一字排列,李宏江说这是为了利用热气上升的原理给第二、第三个锅加热。
     拍摄当天,李宏江进行了首次试验。他在第一个锅里加满水,然后点火以猛火烧水,不到十分钟,锅里的水就滚烫开来。而第二个锅里的水也迅速升温,达到了67摄氏度,且还在不断升高。同时,第三个锅的水温也在逐渐提升。
  农民发明家  李宏江
  ——它的功能为什么节能呢?第一个锅用来炒菜、煮饭;第二个锅用来蒸扣肉,蒸其它要蒸的菜;第三个锅用来热开水,用来洗碗。它节能就是烧一个灶得到三个灶的用途,最适合农村办酒席,搞一百几十桌的酒席有两个连环灶就可以完成做菜、蒸扣肉等所有工序,不需要另外搞几个灶来浪费柴火、浪费煤气。它的名字就叫节能连环灶。
  李宏江说,这只是初步研制出来的试验品,还有很多可以改进的地方。下一步,他将一一改进不足,提高热能利用率,使之更加节能环保。  
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:涂湘炎:年轻的“科技种斛人”    下一篇: 返回列表