视频标题:
涂湘炎:年轻的“科技种斛人”
更新时间:
2018-05-31 16:17:31
来源:
作者:
白云东,容县台 陈敏 龙海强
点击数:

   涂湘炎,是容县容州镇木井村团支部书记。大学毕业后,他一直从事铁皮石斛种植研究,用科技“武装”种植,提升种植水平,成为了本地远近闻名的“科技种斛人”。

  容州镇木井村,因得天独厚的自然环境,非常适合种植铁皮石斛,许多村民利用这优势发展了铁皮石斛种植。2013年涂湘炎大学毕业,学习生物技术的他决定利用大学所学的知识,助力村里的铁皮石斛种植。为此,他突破资金瓶颈,开启了铁皮石斛种植研究之路。做实验、培育种苗、管护石斛,是他每天忙碌的内容。
  涂湘炎
  ——目前我们公司的组培车间主要是包括灭菌室、试剂室、接种室和恒温光照培养室,现在我们拥有3个恒温光照培养室,里面的温度我们是控制在25度,而且定时对培养室消毒灭菌,确保(有)一个合适石斛和金线莲快速繁育的条件。
  近两年来,市场行情的变化,使涂湘炎更注重于铁皮石斛种植研究,且接收到的订单源源不断。今年,他创新了种植模式,引进了声波驱虫器,通过科技引领铁皮石斛种植。
  采访间,这样的声音响个不停,这是声波驱虫器在作业。
  涂湘炎
  ——每年的四月份开始,就是蜗牛、鼻涕虫以及蛾类害虫危害石斛比较严重的季节。为了达到绿色环保种植目的,一次在外出学习的时候接触到了农业声波驱虫技术,就是这个驱虫器,然后引进这项技术,目前效果比较可以的。
  利用声波驱虫器,可以驱赶昆虫,也就意味着可以避免使用化学农药,实现绿色环保。在培育种植铁皮石斛时,涂湘炎发现金线莲也有一定的市场前景,于是也培育、种植金线莲,并创新种植模式,采用了铁皮石斛、金线莲立体种植模式。
  涂湘炎
  ——我们公司现在也在培育金线莲种苗,金线莲是一种阴性植物,想到现在铁皮石斛种植是采用架床种植,底下基本上是闲置的,为了充分利用这个空间,我就开发出了这个金线莲与铁皮石斛立体种植技术,提高复种指数,增加单位面积的种植收入。
  经过他的细心研究,目前他已经攻克了铁皮石斛、金线莲立体种植模式的技术难题,且已递交发明专利申请,并获得了受理。现在,涂湘炎的基地已经成功培育出优质铁皮石斛种苗200多万株,每年可向周边及区内外输送2万多瓶。所搭建的铁皮石斛种植大棚面积由原来的不足100平方米扩大到500多平方米;同时,他共申报发明专利21项,科技部门已经受理7项,授权1项,成为了“科技种斛人”。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:那些年,我们的六一儿童节    下一篇: 返回列表