视频标题:
北流:新荣镇扶中村古荔枝树树龄超百年
更新时间:
2018-05-25 09:41:27
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   北流市新荣镇扶中村有许多树龄百年以上的古荔枝树,见证了扶中村的发展,也从一个侧面印证了北流市悠久的荔枝栽培历史和分布广泛的荔枝生产活动。

  扶中村的古荔枝树主要集中新屋和东风两个生产组。在这里,几乎家家户户房前屋后都有荔枝树,而且很多是或树皮脱落、或树干空心、或树干长满寄生植物的古荔枝树。
  当村村民
——“这个(荔枝树)过百年都有,我们都不知道,我们都40多岁了。我们叫十一祖的(老人),(当时)都90多岁了,他说他小时候都有了,现在又过10年了。”
  据村民介绍,在扶中村新屋和东风组,相对密集或连片的古荔枝树,估计有上百株,其中大部分品种为“六月红”,它们虽然很“高龄”,但依然枝繁叶茂,年年开花结果,显示出旺盛的生命力。茶余饭后或劳作之余,在这些古荔枝树下休憩或娱乐,已成为村民们的一大乐趣。如今,物质生活已比较富足,但精神需求还贫乏。因此,大家正在筹划如何充分利用这些宝贝,规划建设一个农民文化公园。
  当地村民   李先生
——“提供老人娱乐、跳舞,夜晚散步。让大家(村民)在这里安心居家。”

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:刘厚楷:六年特教路 从抓狂到走心    下一篇: 返回列表