视频标题:
刘厚楷:六年特教路 从抓狂到走心
更新时间:
2018-05-25 09:40:49
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   从不知道怎么和学生们相处,“脾气没处发”,到“我会留在这里,尽我所能做到最好”的转变,玉林市特殊教育学校的体育老师刘厚楷用了六年时间。

  上大学时,刘厚楷是一位热爱运动的阳光大男孩,说起加入到特殊教育学校这个大家庭,他认为可能这就是他与孩子们的缘分。
  玉林市特殊教育学校体育教师  刘厚楷
——选择这份工作是因为一个机缘巧合,之前读大学的时候会想过是一名体育老师,但是从来没想过是作为一名特教的体育老师,第一次过来的时候刚好看到一帮特殊的孩子在上体育课,我就去跟他们接触了一下,他们对于我这一个陌生的男老师来看他们觉得很开心。那时候我觉得,我觉得他们挺可爱的,然后我觉得我作为一个老师,一个人,让我来教他们,我觉得我可以接受,然后我就来了我们特殊学校。
  要教孩子们在短时间里学会一项运动是比较困难的。比如投篮,即使教一百遍,孩子们还是站在原地连手也不抬,就把球轻轻丢出去。有时候刘厚楷实在没有耐心了,忍不住要发脾气,得到的回应却总是孩子们一张张纯真的笑脸。之后他明白,耐心,是和孩子们最好的沟通方式。
  玉林市特殊教育学校体育教师  刘厚楷
——(这个工作最需要)耐心,我可以说作为一个男老师,之前也是做体育项目的,在耐心方面真的没有那么足,自从我来到特校之后,我觉得我的耐心无限增长,(以前)在平常的时候有一点小毛病我就发火了,但是自从来了我们学校之后,就把我整个人都改变了,觉得有什么事都可以耐心去做,做不好我重新再来,做不好再重新,这就是我们特校给我最好的品质。他们给我很大的激励还有很大的信心就是,看到他们从来没有接触过体育项目,然后去教他(们)之后,他们也很努力的去训练,很努力的去付出,无论是取得多好的名次他们都不骄傲,只要跟他们说好好训练,我们就可以去哪里比赛,去为我们学校争光,为自己争光,去看看外面的大世界,然后他们就很努力,很期待着到比赛的那天出去,去为我们(学校)创造荣誉,去为他们创造他们自己的世界。
  刘厚楷说,孩子们的笑容感染着他,是他工作上最大的激励和动力。他认为,教育应该像阳光,应该照在每一个人的头上,而他想要化作一束阳光,让这些特殊孩子的头上有阳光的照耀。对他们来说,体育不是竞技,甚至也不是锻炼,它是一种恢复,让孩子们参与到正常生活中。
  刘厚楷对孩子们的爱和耐心让人感动,也让人钦佩。他也希望通过自己的爱,让孩子们的笑容永远那么纯真、那么灿烂。
  玉林市特殊教育学校体育教师  刘厚楷
——我希望通过体育运动,带给我们孩子热爱生活、热爱运动、最后融入社会。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:服装毕业设计展演 恣意绽放服饰魅力    下一篇: 返回列表