视频标题:
博白:避险车道成“救命”道 全面提升安全行车环境
更新时间:
2018-05-24 10:13:00
来源:
作者:
刘沛鑫、(通讯员)吕昭、唐嫣
点击数:

   博白县大卜岭颈路段,因为弯多、路陡、坡长,被过往司机誉为“魔鬼路段”,自2008年9月建成通车以来,发生多起影响较大的道路交通事故,去年9月,玉林市首条避险车道在该路段建成投入使用,已使遇险的40辆车以及车上的80余人化险为夷,有效保障了过往司机的生命财产安全。

  司机王振武是博白县径口镇人,常年跑运输的他,对大卜岭颈路段可谓印象深刻,2017年8月以前,只要靠近事故易发段,老王总是提心吊胆,小心翼翼紧握着方向盘。
  博白籍司机 王振武
——当时那个路段是很难跑,又弯又陡,路又窄。特别下坡的时候要放慢档下坡,小心慢慢靠边走。过这边要特别的小心了,我都是开的很慢的。
  为了切实解决大卜岭颈路段下坡处易发生事故的状况,2017年9月,该局耗时近两年,筹集耗费资金1100万元,增设1条下行路线、修建2条避险车道、新建1座通道涵。该项目完工,标志着我市境内公路首条避险车道在这里建成。
  玉林公路管理局养路管理科科长 张潭
——在它(刹车毂)未产生煞车失灵的时候或者产生刹车失灵的时候,有个位置给他冲上去,然后我们这个避险车道,是用粒石设置的一个制动床。他的坡度是10%的坡度,80米长,8.5米宽,(失控)车冲上去很快都会制动下来,对车也没有损伤。旁边还设置有应急拖车车道,(失控)车(冲)上(避险车道)以后,我们的救援车从旁边(应急拖车车道)就可以把(失控)车救援下来。
  避险车道建成后,极大改善了博白县大卜岭颈路段的交通环境,截止5月中旬,共有40车辆80多名司机,冲入避险车道安全减速、预防了事故的发生。
  博白籍司机 陈永新
——现在建这个紧急车道,经过这里刹车失灵的时候,第一时间就想到这个紧急(避险)车道,有了这个紧急(避险)车道就(保障了)自己的生命安全。
  “大卜岭颈避险车道”是玉林公路局为民办实事具体实施内容,从群众最关心事情入手,解决群众最迫切需求,玉林公路人一直秉承为群众“办实事、办好事”,勇于开拓,敢于担当,以实际行动践行党的群众路线。
  博白公路管理局局长 吕庆文
——养好公路,保障畅通,是我们公路管理部门的服务宗旨。大卜岭生命防护工程,是我局改善通行环境,保障人民生命财产安全的一项举措。我局将履行好职责和义务,为社会做好贡献。
  避险车道的建成有效的降低了博白县大卜岭颈路段的事故发生机率,为途经此路段的司机们铺设了一条“救命”道。在此为玉林公路管理局的惠民措施点一个大大赞。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:时光无声 篮球有梦 走近特殊教育学校聋哑篮球队    下一篇: 返回列表