视频标题:
炎炎夏日 谨防“空调病”
更新时间:
2018-05-18 11:01:07
来源:
作者:
韦广宁,何泽意
点击数:

炎炎夏日,骄阳似火,空调是必备的“降暑神器”。但空调吹爽了,也要谨防“空调病”。

 
1、注意温度过度
经常出入冷气房间,一定要有个温度过度,比如先把温度调高或先关掉空调,进门的时候一定先把汗擦干。长时间的呆在空调房间里,尽量多喝水,经常用吸满水的墩布拖地保湿。
 
2、室内外温差别超5℃
使用空调的房间温度最好控制在24℃到26℃,这样的温度对人体来说比较舒适。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人(特别是中老年人和体弱者)容易患上感冒。
 
3、出汗时别对着空调吹
不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。
 
4、空调房最长待4小时
在使用空调的房间里不要待时间过长,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利了。如果必须在空调房里工作一整天,每天晚上最好能洗个温水澡;还可以自行按摩一番,如果能适当运动更好,以免浑身僵硬不适。
 
5、空调必须勤清洗消毒
要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。另外,使用空调的房间最好定期进行熏蒸,如用白醋加热后促使其挥发,就可以净化空气。
 
6、晚上最好不要开空调入睡,即使开空调,也要在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:涨知识!夏天空调使用有大“学问”    下一篇: 返回列表