视频标题:
街边芒果树的果实有毒,勿食!
更新时间:
2018-05-18 10:58:38
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   随着气温的不断攀升,夏天的气息是越来越浓了。夏天到来了,我们玉林城区街道两边的芒果树果实累累,芒果缀满枝头,让人十分嘴馋。但是记者了解到,这种芒果是绿化芒,建议市民不要食用。

  记者走访玉林市区内看到,在民主中路、民主南路、江滨路等等很多道路都种有绿化芒。一到夏天,街边树上的芒果硕大漂亮,每年都吸引不少市民朋友采摘、拾捡。
  市民  陈先生
  ——经常倒是没有,上次有人割那个(芒果),人家割下来,有一些老人家去摘(捡)。
  市民  红忠
  ——肯定有很大不同的,市场上卖的比较好,比较食用性,这种芒果树本来就是观赏性的,这种果实的话也是很酸,这个核蛮大的,所以说不大适合食用。
  ——(那你平时有看到过别人去摘吗?)
  ——平时有看过市民拿竹竿或者爬树摘过,这种行为会影响市容真的是不好。
  据记者了解,绿化芒是一种观赏性植物,除了起到绿化、美观作用外,还能起到净化环境,吸收有毒气体的作用。但是值得注意的是,如果食用绿化芒果可能伤身,在此,我们给市民朋友提个醒。
  为什么不能采摘、食用绿化芒?
  1.绿化芒因长期吸收汽车排出的废气和灰尘,含有大量对人体有害的物质,特别是含铅比较多;采摘食用会影响身体健康。
  2.园林局还会不定期给这些绿化芒喷洒农药防虫害,所以芒果上也可能残留有农药;
  3.另外,由于芒果树在道路两边,道路车来车往,危险系数也比较大;建议市民不要采摘食用;
  4.表面上看,街道两旁的芒果和果园里的芒果,外观上没多大区别,然而街道两旁的芒果树结的果纤维粗,口感生涩,并不好吃。
  芒果树不仅为我们炎热的夏天增添了绿意,还美化了我们的城市环境。但是采摘、食用绿化芒果不仅会破坏城市绿化,还可能会引起身体的不适,这种得不偿失的行为大家就不要去做了。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-05-17    下一篇: 返回列表