视频标题:
防范电信网络诈骗,这些“手法”别轻信
更新时间:
2018-05-16 10:12:49
来源:
作者:
何泽意,韦广宁
点击数:

   随着智能手机及网络科技的发展,利用网络进行诈骗或者盗窃的手段越来越高超,有时候甚至让人防不胜防!财产数字化的今天,犯罪分子可以在一夜之间让你一无所有。今天教你如何防范电信网络诈骗。

  什么是电信网络诈骗?
  玉林市公安局刑事侦查支队三大队大队长  梁剑
  ——电信网络诈骗就是指犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话 固定电话 互联网等工具,通过远程和非接触性的方式虚构事实,诱骗受害人将钱款转进指定的银行账户骗取钱财的一种违法犯罪行为。
  有哪些常见的电信网络诈骗手法?
  玉林市公安局刑事侦查支队三大队大队长  梁剑
  ——今年以来我们玉林市发生比较多的电信网络诈骗案件,就是一个是冒充公检法部门的工作人员诈骗,还有就是冒充熟人诈骗。首先先说,冒充公检法部门工作人员诈骗,这类诈骗就是诈骗分子扮演警官检察官法官等角色,制作所谓的刑事拘捕令,逮捕证,通缉令,传票等假文书,进一步迷惑和恐吓受害人,以受害人涉嫌洗钱犯罪拐卖等行为做理由,就然后打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,诱骗受害人一步步掉进陷阱将钱款汇到诈骗分子指定的所谓安全账号配合调查来实施诈骗,冒充熟人诈骗就是诈骗分子通过非法获取的公民个人信息,谎称换号码通过新的号码,或者是利用非法手段盗取受害人熟人的社交账号密码,又或者是使用相同的昵称和(所)有头像,冒用受害人熟人身份编造急需用钱,资金周转等理由,诱骗受害人汇款。 
  如何识破诈骗手法?
  玉林市公安局刑事侦查支队三大队大队长  梁剑
  ——这类手法,这类诈骗手法识破(它们)有下面几个方式,第一公安机关不会通过电话做笔录,第二逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真形式发放,更不会在互联网上查到,我们公安机关也没有刑事拘捕令这种文书。
  如何防范电信网络诈骗?
  玉林市公安局刑事侦查支队三大队大队长  梁剑
  ——大家在日常的工作和生活当中,要提高警惕,增强防范意识,对不法分子实施的中奖诈骗,虚假办理,高息贷款或者是信用卡套现诈骗等手段,要多了解和分析,识别真伪。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:大山里的学校师生 引起社会爱心人士关注    下一篇: 福绵法院:强制腾房 执行震慑