视频标题:
防震减灾课堂(三):震后自救互救讲方法
更新时间:
2018-05-15 10:33:56
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   地震后,救援队不可能在地震发生后数小时内到达现场,往往错过了黄金救援时间。因此,地震后的自救互救则显得尤为重要。那么震后如何为自己和他人争取到最大的生存机会,我们一起来学习。

  玉林市地震局副局长 盘绍金
  ——首先不要惊慌,第一个要想办法保持呼吸的畅通,要设法把双手从压塌的物体里面抽离出来,清除头部胸部的杂物,特别是口鼻腔的灰尘,如果闻到煤气、毒气等异味的东西,就用湿衣服捂住口鼻,第二个要维持好生命,这个很重要,要耐心,这样才能等待救援人员的到来,如果没有听到呼救的信号,就要想办法维持自己的生命,水和食品一定要节约着用,尽量寻找一些食品和饮用水,如果实在没办法,大家也看到有些事例了,用尿液也能起到解渴的作用,还有要想办法止血,进行包扎,延长生存的时间,等待获救。第三个要注意保持一个安全的空间,挪开身体上方不结实的东西,扩大我们生存的空间,保持足够的空气,尽量用一些砖块、木棍来支撑,保证我们的空间都安全,而且尽量不要使用明火,因为防止有可燃的气体爆炸。第四个要注意保持体力,一定不能乱喊乱叫乱挣扎,如果一下子不能脱离险境,我们听到外面有人搜救可以用石头敲击的声音,能听见的可以喊一下,不能乱喊乱叫,来发出这个呼救的信号。
  玉林市地震局副局长 盘绍金
  ——首先要组织施救埋压人员多的一个地方,就是说先多后少。第二个首先要救命,要先救那些有生命危险或者是有生命迹象的人,第三个是要先救近处,不管是家人也好,邻居也好,陌生人也好,不能舍近求远,一定要救近的容易救的人,这样救的人又可以迅速扩大救援的队伍。第四个要先救青壮年和医务人员,这样就能迅速发挥他们的作用。
  “5·12汶川地震”留给我们的最大遗产,是让社会在自然灾难的教训中不断进步。掌握防震减灾知识,做好防震减灾措施,是我们对汶川地震的最好纪念。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:卢露:向往音乐乌托邦 用歌声阐述《乌兰巴托的夜》    下一篇: 五彩玉林-2018-05-15