视频标题:
戴美兰:25年的坚守诠释着爱与责任
更新时间:
2018-05-15 10:31:22
来源:
作者:
胡堂誉,实习生:刘嘉丽,通讯员:唐厚莉
点击数:

   略施粉黛,头发利落地盘起,整齐的护士服,漂亮的燕尾帽,脸上总是挂着微笑,很有亲和力,是记者对于戴美兰的第一印象。今年已经40多岁的她,已经在护士的岗位上工作了25个年头。多年的工作经历,使得戴美兰身上有着一种与众不同的成熟与稳重。

  玉林市中医医院脾胃科护士长  戴美兰
  ——早上要提前来上班,上班以后我们要巡视病房,看一下,检查一下夜班的工作情况,还有病房的晨间护理情况是否到位,还有一些其他病人还有特殊的情况,巡视完病房之后我们就做到心里有数,然后j就可以进行一个从头的交接班,交接班之后我就要统筹安排一天的工作了。病人要下护嘱的,要去一些特殊的治疗、检查,那我们就要安排好护工、护士做好相应的治疗工作。
  在戴美兰的办公桌上,记者看到了一本密密麻麻写满了字的笔记本,笔记本上记录的都是她当天的工作内容,从病人的病床号到病人需要敷药的时间等等,她都一一记录着。
  玉林市中医医院脾胃科护士长  戴美兰
  ——就是每天过医嘱的时候记录的病人的一些治疗、饮食还有迁床位的等等这些内容,因为怕工作内容太多会忘记,所以就要每一项每一项都要把它记下来
  虽然工作是辛苦而琐碎的,但是从小就对护士这个行业的向往,以及为了兑现当初对南丁格尔许下的誓言,使得戴美兰坚持了下来。
  玉林市中医医院脾胃科护士长  戴美兰
  ——主要是一个家里的原因,因为从小父母身体不好,很小父母就不在了,所以感受到学医的(重要性)。假如当时自己能有点医学知识照顾一下父母是很好的,这是发自内心的感想,所以当初我就选择学医。这个职业有辛苦有痛苦,但是也有收获有快乐,当病人康复的时候,我们就感到很开心,收获很大。
  工作多年,戴美兰比别人更懂得身为一名护士的光荣与责任,25年的坚守与辛劳,早已超出了语言所能描绘的范围。
  玉林市中医医院脾胃科护士长  戴美兰
  ——主要还是奉献精神,我觉得这个最大的,做我们这个行业没有奉献精神,真的很难去完成你的工作职责,看每天加班加点就不用说了,她们所做的工作都很琐碎,我希望她们(能坚持下去),就是说她们选择了这个职业,其实她们都很用心的,就是很想一直做下去,我就鼓励她们,辛苦是辛苦,但是还是有收获的,希望她们都能够坚持下去,让我们的患友们都收获健康的身体。
  随着护理专业的不断完善,护士的工作早已不是简单的打针输液、喂药护理了,还要帮患者洗头擦身,做口腔护理,甚至帮患者做心理上的开导,这些都成为了护士的日常工作。用戴美兰的话来说,既然选择成为一名护士,就是要掌握身体护理的一切技术,更要懂得怎样与患者沟通,为他们疏导不良的情绪,工作中无怨无悔。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:被袭交通协管员重返岗位 敬业精神获市民点赞    下一篇: 第三季《中国新歌声》全国海选玉林赛区总决赛花絮